Pistazienbutter: WG-tauglicher als Dubai-Schokolade

Pistazienbutter selbst machen ist ein Kinderspiel. Allerdings gibt es einiges beim Kauf der Pistazien zu beachten. Mit unseren 3 Tipps wird sie aromatisch uns streichzart!

Eine Scheibe Vollkornbrot die mit Pistazienbutter und Bananenscheiben belegt ist, liegt auf einem rustikalen Frühstücksteller. Auf der Holzoberfläche liegen frische Pistazien und Bananen.
Pistazienbutter: Mit dem Rezept habe ich eine Studenten-WG glücklich gemacht! © Shutterstock / Pixel-Shot

Alle lieben Dubai-Schokolade! Auch die Mitbewohner der WG, in der meine Nichte lebt. Die Schoki ist allerdings bekanntermaßen schwer zu bekommen und mächtig teuer. Um ihnen eine Freude zu machen, habe ich für sie eine Pistazienbutter hergestellt und ihnen vorbeigebracht. Und die herrliche Butter kam richtig gut an. Wirklich alle lieben den Aufstrich sehr – ob crunchy oder creamy!

Pistazienbutter: 3 Tipps für mehr Genuss!

Morgens, mittags und nachts gibt es jetzt in der Wohngemeinschaft Croissants, Brot und Toast mit Pistazienbutter. Die schmeckt zudem wunderbar mit Bananen, Blaubeeren oder anderen Früchten obenauf. Creme und Frucht sind einfach eine unschlagbare Kombi.

Die Pistazienbutter bekommt 11 von 10 Punkten, wenn du diese 3 Tipps beachtest:

  1. Verwende Pistazien aus Sizilien, idealerweise aus der Region um die Stadt Bronte. Von dort kommen die besten Pistazien der Welt – da sind sich Feinschmecker einig. Die Bewohner lieben die grüne Nuss so sehr, dass sie jedes zweite Jahr im September das Volksfest “Sagra del Pistacchio” feiern.
  2. Kaufe Pistazien in der Schale. Die haben mehr Aroma als geschälte Pistazien, die in Tüten verpackt um die Welt reisen.
  3. Eine gute Pistazienbutter braucht als Grundlage auch gute Butter! Also eine Butter, die aus richtig viel Rahm hergestellt wurde. Mehr zu dem Thema kannst du hier nachlesen: Gut zu wissen: Warum gute Butter sich geschmacklich unterscheidet!

Beachtest du diese 3 Tipps, dann ist das schon die halbe Miete! Ansonsten löst du die Pistazien aus der Schale, röstest sie ohne Fett in einer Pfanne und zerkleinerst sie entweder mit einem scharfen Küchenmesser oder in einer vielseitigen Küchenmaschine* und vermengst sie mit der Butter und Salz, bis die Pistazienbutter so schmeckt, dass deine Gaumen jubilieren. Optional kannst du auch noch Honig oder Vanille untermischen.

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Pistazien-Kokos-Bowl

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Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

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Pistazienbutter: WG-tauglicher als Dubai-Schokolade

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 20 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Pistazienbutter: Vielseitig einsetzbar und köstlich!

Zutaten für 1 Pistazienbutter

Zubereitung

  1. Die Pistazien schälen und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Achtung: Die Pfanne immer im Blick haben, denn die Pistazien sollen nicht anbrennen. Dann die Pistazien in die gewünschte Konsistenz zerkleinern: Crunchy oder Creamy!

  2. In einer Schüssel mit der zimmerwarmen Butter vermengen und anschließend mit Salz abschmecken. Das war es auch schon! Fertig ist die Pistazienbutter!