Pistaziencreme – in 20 Minuten, mit nur 5 Zutaten

Eine Glasschüssel mit Pistaziencreme auf einer schwarzen Schieferplatte.

Wer sich vermehrt auf Social Media aufhält, ist sicher schon mal kross gebackenen Croissants mit einer schon fast vulgären Menge an Pistazienfüllung begegnet. Wer ebenfalls in den Genuss solcher Croissants kommen will, muss jedoch kein überteuertes Gebäck für sieben Euro in einem Berliner Hipster-Café kaufen. Du kannst diese Delikatesse auch ganz easy zu Hause herstellen. Dafür brauchst du aber natürlich erst mal die Pistaziencreme für die glorreiche Füllung. Pistaziencreme selber machen ist mit diesem Rezept ziemlich simpel und benötigt nur wenige Zutaten.

Natürlich kannst du deine selbstgemachte Pistaziencreme nicht nur als Croissantfüllung verwenden. Du kannst sie auch auf warmes Brioche streichen oder sogar als Cupcake- oder Cheesecake-Topping verwenden. Man munkelt, dass eingeschworene Pistazien-Fans sie auch einfach pur löffeln. Und natürlich darf in dieser Aufzählung auch nicht die glorreiche Dubai-Schokolade fehlen, die 2024 unsere Social-Media-Feeds erobert hat.

Wenn du noch mehr Inspirationen suchst, wie du die Pistaziencreme aus unserem Rezept verwenden kannst, ist dieses Video ein guter Einstieg:

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Eingefleischte Pistazien-Fans sollten übrigens auch unserer Rezeptsammlung unbedingt einen Besuch abstatten. Dort gibt es die unterschiedlichsten Pistazien-Kreationen – von süß bis herzhaft ist da einiges dabei.

Auch phänomenal: unser Pistazien-Tiramisu! Unschlagbar, wenn du mal Abwechslung zur Pistaziencreme wünschst.

Hast du noch immer nicht genug von der Königin der Nüsse? Dann sind hier noch drei weitere Rezepte, um deinen Hunger zu stillen:

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wenn die Pistaziencreme im Supermarkt mal wieder knapp wird, kannst du sie mit diesem Rezept ganz einfach selber machen.

Zutaten für ca. 300 g
  • 150 Gramm Pistazien
  • 1 Puderzucker
  • 190 Milliliter Milch
  • 30 Gramm Butter
  • 100 Gramm weiße Schokolade
Zubereitung
  1. Zuerst die Pistazien schälen. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Pistazien darin für 4 Minuten blanchieren, abgießen und auf ein sauberes Küchentuch legen. Das Küchentuch einmal falten und sanft die Pistazien darunter hin und her bewegen, damit sich die Haut löst. Diese im Anschluss entsorgen.

  2. Die Pistazien in einen Zerkleinerer geben mit 1 EL Puderzucker und 80 ml Milch. Für 5 Minuten mixen, bis eine Paste entstanden ist. 

  3. Die Schokolade grob hacken und diese zusammen mit der Butter sowie der Restmilch in einen Topf geben. Das Ganze auf niedriger Flamme erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Pistazienpaste und die Schoko-Mischung in einem Mixer geben und das Ganze zu einer glatten Creme verarbeiten. In ein sauberes Glas umfüllen und innerhalb von  2 Wochen aufbrauchen.