Ob im Shake oder als Dubai-Schokolade: Pistazien erleben derzeit einen Hype! Das ist verständlich, denn die Pistazie ist die schönste und leckerste aller Nüsse! Die weichen, lindgrünen Kerne schmecken leicht süßlich, intensiv nussig mit feinem Aroma. Damit eignen sie sich perfekt für die heimische Dessertküche und Bäckerei. Denn Aroma und Farbe bleiben auch beim Backen erhalten. Schau dir etwa mal den selbst gebackenen Pistazienkuchen an. Der ist doch ein Garant für gute Laune und Glücksgefühle!
Pistazienkuchen: Warum ist der grün?
Mit unserem Pistazienkuchen-Rezept wird das Gebäck zwar grün, aber nur blassgrün! Und das ist ein Qualitätsmerkmal. Denn industriell gefertigte Ware wird häufig aus Mandeln hergestellt und anschließend mit Lebensmittelfarbe knallgrün eingefärbt. Deshalb verwende für Pistazien-Rezepte entweder frische Pistazien, die du aus der Schale löst, oder eine selbst gemachte Pistaziencreme.
Sind Pistazien gesund? Das steckt in den knackigen Nüssen
Pistazien sind ein gesunder Snack, der wertvolle Nährstoffe liefert und ausgezeichnet schmeckt – beste Beispiele sind der Pistazienkuchen sowie ein veganer Zitronen-Pistazien-Kuchen. Pistazien enthalten zudem mehr essenzielle Aminosäuren als andere Nüsse und sind besonders für Sportler ideal, da sie den Muskelaufbau unterstützen. Außerdem sind Pistazien reich an gesunden Fetten, Antioxidantien, Vitamin B6, Kalium und Ballaststoffen, was Herz, Immunsystem und Verdauung zugutekommt. Und wie viele Pistazien darf man am Tag essen? Um von den Vorteilen der Pistazien zu profitieren, empfiehlt sich eine Handvoll am Tag, also etwa 30 Gramm.
Auch diese Pistazien-Rezepte vom EAT CLUB sind unverzichtbar für ein gutes Leben:
Backen ist eine Kunst, aber auch echtes Handwerk! Entdecke in unserer Galerie die besten Profi-Tricks für die heimische Backstube:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Pistazienkuchen: Feines für Gäste
Beschreibung
Pistazienkuchen: Das Lieblingsrezept von Genießern und Profis!
Zutaten für 1 Pistazienkuchen
Zubereitung
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200 Gramm Pistazienkerne in einer Küchenmaschine sehr fein hacken. Die restlichen Pistazienkerne an die Seite legen. Sie werden später kürz geröstet und dann als Deko verwendet. Die gemahlenen Pistazien mit Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen und an die Seite stellen.
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Butter und Zucker in einer weiteren Schüssel mit einem Handrührer schaumig schlagen. Nacheinander die Eier aufschlagen und unterrühren. Dann die Pistazien-Mehl-Mischung zugeben und ebenfalls gleichmäßig verrühren.
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Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocknen tupfen und die Schale abreiben. Dann halbieren und den Saft auspressen. 2 TL des Abriebs unter den Teig heben.
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Eine ofenfeste Kastenform ausfetten und den Teig darin gleichmäßig verteilen und auf der mittleren Schiene im Backofen 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe! Rausnehmen und auskühlen lassen.
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Derweil die Glasur aus 4 EL Zitronensaft und Puderzucker anrühren und auf dem kalten Kuchen gleichmäßig verstreichen. Die restlichen Pistazienkerne kurz ohne Fett rösten und den Pistazienkuchen mit ihnen garnieren!