Grünes Gold: Pistazienmakronen, die jeden Adventsteller verzaubern

Unsere Pistazienmakronen bringen frischen Wind in deine routinierte Weihnachtsbäckerei. Lies bei uns, wie einfach es geht.

Grüne Pistazienmakronen mit gehackten Pistazienstückchen, gestapelt auf einem kleinen Holztablett auf hellem Tisch.
Pistazien sind einfach der Hammer – warum also nicht mal zu Weihnachten Pistazienmakronen backen? © Shutterstock/Tati Liberta

Pistazien sind einfach etwas Herrliches! Sie schmecken einfach ausgezeichnet und bringen mehr Farbe ins Leben. Kein Wunder, dass sich aktuell viele Speisen mit Pistazien einer großen Beliebtheit erfreuen – man denke nur an den Hype rund um die Dubai Schokolade! Auch wir bekommen derzeit nicht genug von den kleinen grünen Nüsschen (die streng genommen gar keine Nüsse, sondern Steinfrüchte sind). Grund genug, mal einen Klassiker mit unserem Favoriten zuzubereiten: Pistazienmakronen.

Pistazienmakronen: Ohne Mehl

In der Weihnachtsbäckerei haben Makronen einen festen Platz eingenommen – und das nicht ohne Grund. Anders als viele andere Sorten an Adventsgebäck kommen sie ohne Mehl aus und eignen sich somit für eine glutenfreie Ernährung. Auch auf Butter wird verzichtet, weshalb sie deutlich weniger Fett haben, als andere Plätzchen. Normalerweise kennen wir aber vor allem Kokosmakronen oder Haselnussmakronen – Pistazienmakronen wiederum bringen frischen Wind auf den Keksteller!

Und wenn du noch mehr Ideen fürs Weihnachtliche backen suchst: Wie wäre es denn mit den folgenden rezepten?

Und falls du sicher sein willst, dass beim Backen auch wirklich alles glatt läuft, wirf auch mal einen Blick in unsere Ratgeber. Kann schließlich nicht schaden…

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Grünes Gold: Pistazienmakronen, die jeden Adventsteller verzaubern

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 25 min Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 10 min Gesamtzeit 50 Min.
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Pistazienmakronen: Zum glücklich Naschen!

Zutaten für ca. 50 Makronen:

Zubereitung

  1. Die ungesalzenen Pistazienkerne in einen Mixer und einmal kurz grob mixen. 50 g der nun grob gehackten Pistazien für die Deko herausnehmen, den Rest nun fein mahlen. Ofen auf 110 Grad Umluft vorheizen

  2. Eiweiße in eine Schüssel geben und mit dem Salz steif schlagen. Währenddessen nach und nach Puderzucker dazugeben. Masse so lange mit dem Handmixer aufschlagen, bis die Masse sehr steif ist und leicht glänzt.

  3. In einer weiteren Schüssel die gemahlenen Pistazien mit den gemahlenen Mandeln vermischen. Diese ganze Masse nun unter den Eischnee heben. Vorsichtig arbeiten, damit der Eischnee nicht zusammenfällt. Es sollte eine sehr klebrige Masse entstehen.

  4. Blech mit Backpapier belegen. Aus der Teigmasse mit zwei Teelöffeln kleine Portionen abzwacken und diese mit ausreichend Abstand zueinander auf dem Backpapier verteilen. Ein paar gehackte Pistazien daraufstreuen. In den Ofen schieben und 15 Minuten backen lassen. Immer mal wieder durch das Backofenfenster schauen – wenn die Makronen langsam bräunen, Blech aus dem Ofen nehmen. Sie sollten noch leicht eindrückbar sein. 

  5. Backpapier mit den Pistazienmakronen vom Blech auf eine kühlere Oberfläche ziehen und auskühlen lassen. Das war's – schmecken lassen!