Pflanzliche Milchalternativen gibt es viele. Sie werden entweder aus Hülsenfrüchten, Getreide oder Nüssen hergestellt. Hafer-, Soja-, Mandel-, Haselnuss- und Reismilch sind da nur einige der Sorten, die man im Supermarkt erwerben kann. Eine Sorte ist hierzulande aber noch eher unbekannt und das ist die Pistazienmilch. Sie ist definitiv die dekadenteste der veganen Milchalternativen, aber wirklich jeden Cent wert.
Wie alle Sorten lässt sich auch die Pistazienmilch einfach zu Hause zubereiten. Dabei gehst du genauso vor, wie zum Beispiel bei selbst gemachter Hafermilch oder Sojamilch. Lasse die geschälten Pistazien ein paar Stunden in reichlich frischem Wasser einweichen. Anschließend gießt du sie ab und gibst sie erneut mit frischem Wasser in einen Hochleistungsmixer. Püriere alles so lange, bis die Nüssen buchstäblich zu Kleinholz verarbeitet wurden.
Zum Schluss filterst du nur noch die Nussstückchen heraus und fertig ist deine selbst gemachte Pistazienmilch. Die übrigen Pistazien solltest du aber nicht wegschmeißen. Du kannst die zerhackten Nüsse nämlich noch zum Backen oder für andere Rezepte verwenden.
Pistazienmilch kannst du ihn Smoothies, im Kaffee, im morgendlichen Porridge oder zum Backen verwenden. Am liebsten nutze ich sie, um einen sogenannten cake soak zu machen. Das ist eine Technik, bei der man die Tortenböden vor dem Bestreichen mit der Füllung noch einmal leicht mit Milch tränkst, damit sie schön saftig bleiben. Aber auch anderer Kuchen profitiert von etwas Feuchtigkeit. Probier das ruhig einmal aus, du wirst es nicht bereuen!
Es muss, glaube ich, nicht erwähnt werden, dann Pistazienmilch hervorragend zu Pistazienkuchen und anderen Desserts mit der grünen Nuss passt. Wir haben hier ein paar Rezepte für dich, wo du das vegane Wunder direkt ausprobieren kannst:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Pistazienmilch: Die leckerste vegane Milch im Handumdrehen zubereiten
Beschreibung
Pistazienmilch lässt sich mit wenigen Zutaten leicht zu Hause machen. das Rezept kann außerdem an den eigenen Geschmack angepasst werden.
Für ca. 1L Pistazienmilch:
Zubereitung
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Pistazien für ca. 4 Std. oder länger in kaltem, frischen Wasser ziehen lassen. Dann Pistazien abgießen und abspülen.
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Pistazien mit einem 1 L frischem Wasser und den anderen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.
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In eine Schüssel oder ein anderes großes Gefäß ein Sieb hängen und dieses mit einem Passier- oder Küchentuch auslegen. Mischung aus dem Mixer hineingeben und abtropfen lassen. Dann den restlichen Trester kräftig auspressen. Pistazienmilch in eine Flasche füllen und innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen. Kühl aufbewahren!