Herbst und Winter sind die perfekten Jahreszeiten für Eintöpfe. Im Rheinland serviert man mit Vorliebe etwa einen gemütlichen Wirsing-Eintopf mit Möhren. Das unkomplizierte Rezept firmiert bei rheinischen Einheimischen als “Pitter und Jupp” oder “Pitter un Jupp” – als Peter und Josef.
Pitter und Jupp: Wo kommt der Name her?
Was er genau bedeutet, weiß man nicht. Aber die einzelnen Bestandteile lassen sich erklären: Der Begriff “Pitter” wird in der Region generell gern verwendet. Man denke nur an das “Pittermännchen”– ein 10-Liter-Fass gefüllt mit Bier. Oder an den “Decke Pitter”– die etwa 24.000 Kilogramm schwere Petersglocke im Kölner Dom. Und Jupp ist die rheinische Kurzform von Josef. Der bekannteste Vertreter ist sicherlich Josef “Jupp” Heynckes, Nordrhein-Westfalens Fußball-Legende aus Mönchengladbach. Warum nun der Seelenwärmer Pitter und Jupp so heißt, ist nicht bekannt.
Einfaches Eintopf-Rezept für entspannte Tage
Eintöpfe gehören aus vielen Gründen zu meinen Lieblingsgerichten. Zum einen schätze ich die traditionelle Hausmannskost mit regionalen Zutaten, zum anderen genieße ich es, frisches Gemüse zuzubereiten – das wirkt fast schon entschleunigend. Für mein Rezept kommen Wirsing, Möhren, Kartoffeln und Mettwürste in den Topf.
In meiner Heimat kennt man das Gericht als Pitter-und-Jupp-Eintopf, der zusätzlich mit gewürfeltem Rindfleisch und Lauch verfeinert wird. Alle Zutaten köcheln in einer selbst gemachten Gemüsebrühe und entfalten dabei ihren vollen Geschmack. Und das Beste? Kaum Abwasch – also ein echtes Wohlfühlessen.
Es gibt nicht viele Gerichte, die sowohl frisch und als auch aufgewärmt schmecken. Klassiker sind sicherlich Kohlgerichte, Eintöpfe oder Schmorgerichte! Auch diese Seelenwärmer gehören in diesen elitären Club.
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Pitter und Jupp: Wirsing-Eintopf mit Möhren aus dem Rheinland
Beschreibung
Einfaches Rezept zum Sammeln: Der köstliche Eintopf Pitter und Jupp aus dem Rheinland.
Zutaten
Zubereitung
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Die Gemüsebrühe erhitzen. Derweil die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Strunk vom Wirsing entfernen, die Blätter auslöschen, abwaschen und in dünne Streifen schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
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Das Weiße vom Lauch abschneiden, waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Das Suppenfleisch in Würfel schneiden. In einem Suppentopf das Öl erhitzen und den Wirsing rundum andünsten. Restliches Gemüse zufügen und weitere 1-2 Minuten dünsten. Das in Würfel geschnittene Suppenfleisch in den Topf geben und die heiße Brühe angießen.
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20 Minuten leise köcheln, die in Scheiben geschnittene Mettwürstchen in die Suppe packen und weitere 10-15 Minuten köcheln. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und dann genießen! Guten Appetit!