Würzig, fruchtig, cremig: Pizza bianca mit Pfirsich und Gorgonzola

Pizza bianca mit Pfirsich und Gorgonzola vor dunklem Holzhintergrund in der Draufsicht.

Magst du Trauben mit Gouda? Oder Marmelade auf Camembert? Dann wirst du von einer Pizza bianca mit Pfirsich und Gorgonzola restlos überzeugt sein. Die süße Frische vom Pfirsich ergänzt die cremige Würze vom Gorgonzola echt optimal. Außerdem ist zu bedenken, dass das hier eine Pizza bianca ist. Also keine Tomatensauce, die wohl eher nicht so perfekt dazu passen würde.

Aber was ist eigentlich eine Pizza bianca? Wörtlich übersetzt ist das einfach eine weiße Pizza. Und das ergibt ganz schön viel Sinn. So beschreibt man nämlich traditionelle Pizzen ohne Tomatensauce. Manchmal gibt es diese Pizzen in Form von hausgemachtem Pizzateig einfach mit Kräutern und Öl. Andernorts (eher in Norditalien) gibt es die allerdings auch mit Mozzarella und Ricotta anstelle von Sauce und das, meine Lieben, ist einfach köstlich. Klar hab ich Liebe für Pizza generell, aber so eine Pizza bianca macht (wenigstens mich) besonders glücklich.

Uuuuuund damit das Ganze problemlos gelingt, vermeide tunlichst diese 9 Fehler beim Pizza backen. Wir wollen ja schließlich, dass die Pizza bianca mit Pfirsich und Gorgonzola ein Erfolg wird, oder? Hast du diese Leckerei erst mal verspeist, kannst du dir aus diesen Ideen unserer Rezeptsammlung gern noch etwas Ähnliches raussuchen:


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 8 Stunde Gesamtzeit: 8 hrs 45 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die Pizza bianca mit Pfirsich und Gorgonzola schleicht sich geradewegs in die Lieblingsrezepte des Foodie-Herzens. 

Zutaten für 2 Pizzen:
    Für den Pizzateig:
  • 4 Gramm Hefe
  • 300 Gramm warmes Wasser
  • 500 Gramm Mehl (und zum Kneten)
  • 2 Teelöffel Salz
  • Für den Belag:
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 200 Gramm Ricotta
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Pfirsich
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 200 Gramm Gorgonzola dolce
Zubereitung
  1. Hefe in warmem Wasser lösen. Mehl und Salz vermischen und alles zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf mehr Mehl oder Wasser hinzufügen. Abgedeckt für mindestens 8 Stunden ruhen lassen.

  2. Anschließend für 20 Minuten kräftig kneten (elektrische Hilfe erlaubt). Den Teig halbieren und jeweils auf einem Backpapier dünn ausrollen, dabei den Rand höher stehen lassen. Ofen mit Blech auf Höchsttemperatur vorheizen (meiner schafft circa 250 Grad Ober- und Unterhitze). 

  3. Knoblauch durch die Presse in den Ricotta geben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb vermischen und mittig auf den Pizzen verteilen. Pfirsich, Mozzarella und Gorgonzola kleinschneiden und bereitstellen. 

  4. Mithilfe des Backpapiers die erste Pizza auf das heiße Blech geben und für 2-3 Minuten backen. Rausholen und schnell mit Käse und Pfirsich belegen. Dann für weitere 3-5 Minuten backen oder bis der Rand schön braun ist. 

  5. Den Vorgang für die zweite Pizza wiederholen und warm genießen.