Pizza gehört wohl zu den beliebtesten Gerichten der Welt, und jede*r weiß, wo es die beste gibt: Aus ihrer Heimat Italien eroberte Pizza den Globus. Kaum eine italienische Stadt ist so berühmt für das herzhafte Gebäck wie Neapel. Eine der ersten original neapolitanischen Pizzen ist die Pizza Marinara, die zwar weniger bekannt ist als die Margarita, deren Wurzeln aber noch weiter zurückreichen als die ihrer kleinen Schwester.
Die Pizza Marinara ist einfach: Auf dem hauchdünnen, elastischen Teig finden lediglich Tomaten – im Original eigentlich San Marzano oder Pomodorino del Piennolo del Vesuvio –, Knoblauch, Olivenöl und Oregano Platz. Zutaten und Zubereitung sind so simpel, weil die Lebensmittel für die Pizza Marinara früher den Seefahrern als Verpflegung für ihre langen Reisen über die Meere der Welt mitgegeben wurden. Die Zutaten waren lange relativ lange haltbar und einfach zu lagern. Daher hat die Pizza auch ihren Namen; mit Meeresfrüchten, wie viele denken, hat der nämlich nichts zu tun. Ganz im Gegenteil, eine Marinara ist “von Natur aus” vegan.
Gut zu wissen: Was tun, wenn der Hefeteig nicht aufgeht? Keine Bange, in unserer Kochschule findest du hilfreiche Tipps. Außerdem verraten wir neun Fehler beim Pizzabacken, die du unbedingt vermeiden solltest. Wusstest du, dass du Pizza auch auf dem Grill backen kannst? Alles, was du dafür brauchst, ist ein Pizzastein. Versuch’s mal!
Liebst du Pizza genauso wie wir? Dann darfst du dich freuen: Wir haben nämlich bereits zahlreiche kreative und originale Rezepte für dich gebacken und stellen dir hier unsere aktuellen Lieblinge vor. Lass’ es dir schmecken!
Übrigens: Jedes Jahr werden die besten Pizzerien der Welt gekürt. 2022 waren auch drei deutsche Lokale unter den Top 100. Wir verraten, welche.
Pizza Marinara: So backst du die Pizza der Seefahrer
Beschreibung
Die Mutter aller Pizzen: So backst du eine Pizza alla Marinara.
Zutaten für 3 Pizzen
Für den Teig
Für den Belag
Zubereitung
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Salz und Zucker im Wasser auflösen, dann die Hefe hineinbröseln und ebenfalls auflösen. Mehl und Hefewasser miteinander zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eine Kugel formen, mit einem feuchten Tuch abdecken und mind. 8 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
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Den Teig in drei Teile portionieren und jeden mit den Händen zu einem runden Fladen formen.
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Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Jeden Pizzaboden mit passierten Tomaten bestreichen, etwas Olivenöl darüber träufeln, dann Oregano und Salz darüber streuen und die Knoblauchscheiben darüber verteilen. Im Ofen bei 250 Grad 10-15 Minuten backen und anschließend mit Basilikumblättern bestreut servieren.