Pizza-Nudelauflauf: Für alle, die sich nicht entscheiden können

Pizza-Nudelauflauf mit goldbrauner Käsekruste, Salamischeiben, Tomaten und Oliven in einer Glasform auf hell kariertem Küchentuch

Pizza oder Pasta? Pasta oder Pizza? PIZZA ODER PASTA? Zugegeben... diese Frage kann Fans der italienischen Küche schon mal an den Rande der Verzweiflung treiben. Zumindest, wenn man hier und da mal nicht ganz so entscheidungsfreudig ist. Wir vom EAT CLUB fühlen diesen Schmerz – und sorgen mit unserem Pizza-Nudelauflauf für Abhilfe.

Hier kommen nämlich alle Köstlichkeiten zusammen, für die wir sowohl Pizza als auch Pasta so lieben und schätzen. Naja, zumindest fast. Auf den Teig verzichten wir im Rezept. Würde dann aber auch irgendwie nur unnötig sättigen.

Nach Belieben kannst du dem unten genannten Rezept auch noch weitere Zutaten beifügen, etwa in Streifen geschnittene Paprika oder auch geviertelte Champignons. Eine gute Möglichkeit, ein paar Gemüseresten die letzte Ehre zu erweisen.

Pizza-Nudelauflauf: Kreativität für Pizza-Fans

Pizza ist ohne jeden Zweifel auch so schon ein absoluter Genuss – doch in den eigenen vier Wänden nicht ganz einfach selbst zu machen. Schließlich haben die wenigsten zu Hause einen Steinofen und auch so gibt es viele Fehler beim Pizza backen, die den Genuss am Ende verderben können.

Bei unserem Pizza-Nudelauflauf wiederum kann eigentlich gar nichts schief gehen! Und das gilt auch für die anderen Pizza-Neuinterpretationen, die wir dir natürlich nicht vorenthalten wollen:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Aus zwei Leibspeisen wird eine: Probiere unseren Pizza-Nudelauflauf und begeistere deine Freunde und die Familie. 

Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 16 schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 1 Esslöffel Öl
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 250 Milliliter Brühe
  • 1 Dosen Pizzatomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano (getrocknet)
  • 400 Gramm Pasta (z.B. Fusilli)
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 10 Scheiben Salami
  • 100 Gramm Cocktailtomaten
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt Zwiebel und Knoblauch abziehen, dann beides fein hacken. Oliven ggf. abspülen und vier davon für die spätere Deko halbieren und beiseitelegen, den Rest hacken.

  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und erst die Zwiebeln glasig dünsten. Sobald das der Fall ist, gehackten Knoblauch und Oliven dazugeben und eine Minute anschwitzen. Nun die Zutaten an den Pfannenrand schieben und Tomatenmark mittig platzieren. Kurz anrösten, dann alles mit Brühe ablöschen. Kräftig rühren, dann Pizzatomaten einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, dann zehn Minuten köcheln lassen. 

  3. Währenddessen Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Pasta in Salzwasser bissfest kochen. Dabei die auf der Packung angegebene Kochzeit um eine Minute reduzieren, damit die Nudeln beim Backen nicht matschig werden. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und in eine große Auflaufform füllen. Sauce darüber gießen.

  4. Nun den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und über den Zutaten in der Auflaufform verteilen. Obenauf die Salami-Scheiben sowie halbierte Cocktail-Tomaten auflegen. Ab in den Ofen damit! Das Ganze 25 Minuten überbacken lassen, bis der Auflauf leichte Blasen wirft – dann kann er aus dem Ofen genommen werden. Restliche Oliven darüber streuen – fertig!