Pizzoccheri aus der Lombardei

Eine braune Schale mit den Pizzoccheri-Nudeln auf einem Holzbrett mit Käse, Knoblauchzehen und etwas Wirsing.

Wir haben dir hier ja schon etliche Klassiker aus Italien präsentiert. Aber mit diesen Pizzoccheri-Nudeln hast du wirklich etwas authentisches an der Hand, das es nicht bei jedem x-beliebigem Italiener in Deutschland gibt. Pizzoccheri sind eine Teigwarenart, die aus Buchweizen- und gewöhnlichem Weizenmehl hergestellt wird. Falls du vor hast, sogar die Nudeln selbst zu machen, empfiehlt sich ein Rezept aus 200 Gramm Buchweizen- und 100 Gramm Weizenmehl. Dazu etwa 150 Milliliter heißes Wasser und einen halben Teelöffel Salz. Wie gewohnt alles verkneten, zu einer Kugel formen, eine halbe Stunde ruhen lassen und dann zu Bandnudeln auswalzen.

Pastateige und Co. werten jedes Gericht ultimativ auf, obwohl es manchmal eben auch einfach schnell gehen muss. Weißt du eigentlich, welche Sauce man am besten mit welcher Pasta kombiniert? EAT CLUBBERIN Betsy hat sich mal auf diese Frage gestürzt. Klassisch zu den Pizzoccheri, die es selbstverständlich auch günstig und ohne viel Arbeitsaufwand zu kaufen gibt, werden Kartoffeln und Wirsing mit im Topf gegart und dann alles mit Salbei, zerlassener Butter und Knoblauch vermischt. Klingt aufwendig, ist aber wirklich ein kinderleichtes Gericht ohne viel Aufwand, aber mit maximalem Genuss. Eben genau das, wofür die italienische Küche eben steht.

Du möchtest neben Pizzoccheri weitere authentische Gerichte aus Bella Italia kennenlernen? Dann wirf doch mal einen Blick auf diese drei traditionellen Gerichte:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lust auf waschechte Küche aus Italien? Diese Pizzoccheri-Nudeln kennst du bestimmt noch nicht.

Zutaten
  • 60 Gramm Parmesan
  • 80 Gramm Casera DOP
  • 6 Salbeiblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 Gramm Butter
  • 300 Gramm Kartoffeln
  • 300 Gramm Wirsing
  • 400 Gramm Pizzoccheri-Nudeln
  • 1 Prisen Pfeffer (schwarz)
Zubereitung
  1. Zunächst die beiden Käsesorten reiben. Salbeiblätter abwaschen und Knoblauch abziehen. Knoblauch und Salbei in einem Topf mit Butter langsam braun werden lassen (etwa 10 Minuten) bei mittlerer Hitze. 

  2. Kartoffeln schälen und in mundgerechte STücke schneiden. In einem großen Topf mit Salzwasser etwa 5 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Wirsingblätter grob zerreißen und nach den 5 Minuten mit in den Topf geben. Nach weiteren 3 Minuten dann auch die Pasta hinzufügen.  

  3. Ist die Pasta durchgegart, alles abseihen. Dann die Hälfte vom Nudelgemisch in eine große Schüssel geben. Die Hälfte der beiden geriebenen Käsesorten darauf verteilen und mit einer Prise Salz würzen. Dann den Rest oben drauf geben und alles mit der braunen Butter übergießen. Optional auch noch mit Salbeiblättern und Knoblauch garnieren.