Sie sind die Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen: Ausstechkekse! Selbst Menschen, die sonst überhaupt nicht gerne backen, holen in der Adventszeit zumindest einmal Rührschüssel, Nudelholz, Küchenwaage und Ausstechformen aus dem Schrank. Denn auf diese Tradition möchte niemand verzichten. Du suchst noch nach dem passenden Grundrezept für einen Plätzchenteig zum Ausstechen? Dann bist du hier richtig.
Plätzchenteig zum Ausstechen: Einfach und schnell
Mit diesem unkomplizierten Plätzchenteig zum Ausstechen kommen auch Anfänger in den Genuss des wunderbaren Weihnachtsgebäcks. Das klassische Mürbeteig-Rezept ist erprobt – schließlich hat es schon bei Oma bestens funktioniert. Wichtig ist, den Teig gleichmäßig dick auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auszurollen, am besten mit einem ebenfalls leicht bemehlten Nudelholz. So vermeidest du, dass einige Kekse zu dünn werden und im Ofen verbrennen, während die dickeren noch nicht gar sind.
Omas genialer Tipp fürs Ausstechen
Ist der Teig gleichmäßig ausgerollt, geht es ans Ausstechen! Oma hat die Ausstechformen zwischendurch immer mal wieder in eine flache Schale mit Mehl gedrückt. Die feine Mehlschicht verhindert, dass der Teig in den schmalen Ecken der Formen kleben bleibt. So löst sich der Teig zuverlässig und landet formschön auf dem mit Backpapier belegten, kalten Backblech.
Es weihnachtet sehr … und mit dem Plätzchenteig für Ausstechkekse backen wir unter anderem diese bunten Weihnachtsplätzchen:
Noch mehr Rezepte für Plätzchen und Kekse findest du in unserer Rezeptsammlung. Schau doch mal vorbei und entdecke deine neuen Lieblings-Rezepte für die Weihnachtsbäckerei. Zimtsterne, Butterplätzchen oder Lebkuchen – diese süßen Leckereien gehören einfach dazu. Damit du auch lange Freude an ihnen hast, stellen wir im Video die besten Tipps vor, wie man am besten Plätzchen aufbewahrt.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Plätzchenteig zum Ausstechen: Einfaches Grundrezept von der Oma
Beschreibung
Plätzchenteig für Ausstechkekse: Perfektes Rezept für mit Liebe gemachtes Gebäck.
Zutaten für 45 Plätzchen
Zubereitung
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Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig zu zwei Kugeln formen, jeden in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Dann den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann leicht flachdrücken und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Folien ausrollen.
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Je nach Größe etwa 20-30 Plätzchen ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nach dem jeweiligen Rezept backen. Mit dem zweiten Teig ebenfalls so verfahren. Teigreste zu einer Kugel formen und in Folie erneut kühl stellen und dann ausstechen und backen. Später nach Belieben dekorieren.
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