Ohne jede Frage: Hackbällchen sind auf der ganzen Welt schwer beliebt – und je nach Land unterscheidet sich die Rezeptur ein klein wenig hinsichtlich der verwendeten Zutaten. Heute wollen wir dir ein Rezept aus dem Nachbarland vorstellen: polnische Hackbällchen – auch Klopsy genannt. Dazu gibt's eine schnelle Bratensauce. Mmmh... lecker!
Fleischgerichte generell sind fester Bestandteil der polnischen Küche und landen außerhalb der Fastenzeit regelmäßig auf dem Tisch. Das gilt auch für Klopsy, die sowohl aus der Alltags- als auch Festtagsküche nicht wegzudenken sind. Übrigens unterscheiden sich Klopsy von den ebenfalls beliebten Pulpety vor allem in Größe und Konsistenz. Pulpety fallen kleiner aus und sind auch etwas weicher. Sie werden außerdem meist direkt in der Sauce gegart, während Klopsy separat angebraten und mit Sauce serviert werden.
Als Beilage zu den polnischen Hackbällchen empfehlen sich übrigens Kartoffeln, Reis oder auch Kopytka – köstliche Kartoffelklößchen.
Du bist nun generell daran interessiert, wie Hackbällchen in anderen Ländern zubereitet werden? Dann stellen wir dir nur zu gerne weitere internationale Rezepte vor:
Du kochst gerne mit Hackfleisch? Dann solltest du auch mal einen Blick in unsere zahlreichen Ratgeber werfen. Es gibt ja noch sooo viel zu lernen und entdecken:
Klopsy, also polnische Hackbällchen, schmecken besonders gut zu einer einfachen Bratensauce. Auch passend sind Dill- und Tomatensaucen.
Zunächst werden die Fleischbällchen zubereitet. Dafür das Schweinehack in eine Schüssel geben, eine gehackte Zwiebel dazugeben – ebenso ein aufgeschlagenes Ei, Gewürze und Kräuter sowie die Semmelbrösel. Masse gut durchkneten, sodass sich die Zutaten vermischen.
Aus der Masse gleichgroße Hackbällchen formen. Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen rundherum anbraten, bis sie außen kross und innen gar sind. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Butter zum Bratfett in die Pfanne geben und Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch unterrühren und das Ganze mit Mehl bestäuben. Gut verrühren und die Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen lassen, damit die Sauce etwas andickt.
Hackbällchen in die Sauce geben und erhitzen. Sauce nach Belieben nachwürzen – und servieren!