Polnische Krapfen mit Marmeladenfüllung: So backst du Pączki

Pączki sind polnische Pfannkuchen, die typischerweise mit Rosenmarmelade gefüllt werden. Wir verraten das traditionelle Rezept.

Pączki, polnische Krapfen, mit Zuckergus und getrockneten Früchten verziert, auf Tellern, im Hintergrund Rosen.
Die polnischen Krapfen Pączki schmecken mit Zuckerguss und getrockneten Früchten genauso gut wie pur. © Adobe Stock/ yanek

Donuts, Pfannkuchen, Berliner: Sie schmecken himmlisch, sind aber nicht gerade gesundheitsförderlich, vor allem, wenn sie frittiert werden. Daher zeigen wir dir heute, wie du Pączki, polnische Krapfen, im Ofen backen kannst. Super gesund sind die zwar immer noch nicht, aber hey, ab und an darf man sich doch auch mal was gönnen, oder? Wie war das noch – yolo!

Pączki füllt man traditionell mit Rosenmarmelade, du kannst aber auch jede andere Fruchtfüllung wählen und zum Beispiel auf Kirsch-, Pflaumen- oder Erdmeermarmelade zurückgreifen. Sind die Pączki fertig gebacken und abgekühlt, kannst du sie entweder noch mit Puderzucker bestreuen, mit Zuckerguss verzieren oder einfach so verputzen. Sie lassen sich auch super luftdicht verpacken und ein paar Tage aufbewahren. Aber am besten schmecken sie einfach frisch gebacken.

Krapfen wie diese Pączki sind ein beliebter Snack für die Karnevalszeit. Wieso das so ist und was das Ganze mit Fasten zu tun hat, haben wir in unserer Kochschule geklärt. Und hast du schon gemerkt, dass dieses Rezept für die polnischen Krapfen komplett vegan ist? Du siehst daran, dass es überhaupt nicht schwierig ist, auf Zutaten wie Butter oder Eier beim Backen zu verzichten. Das klappt auch wunderbar bei diesen Zuckerstücken:

Möchtest du dich in der veganen Backstube so richtig austoben, bist aber noch unsicher, worauf du achten solltest, besuche am besten unsere Kochschule. Wir geben dir regelmäßig Tipps und erklären Wissenswertes rund um die pflanzenbasierte Ernährung. Erfahre, womit du Eier beim Backen ersetzen kannst oder welche Alternativen es für Kuhmilch gibt. Auch spannend: die Antwort auf die Frage, ob Hefe vegan ist. Schau’ mal vorbei und erweitere dein veganes Wissen, dann klappt’s auch mit den veganen Gebäckstücken wie geschmiert. Gutes Gelingen und vor allem: guten Appetit!

Polnische Krapfen mit Marmeladenfüllung: So backst du Pączki

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 120 min Gesamtzeit 2 hrs 45 Min.
Portionen: 7
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Wir backen Krapfen made in Poland, und die schmecken sooo gut!

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Zucker und der Trockenhefe mischen. Die Milch und das Öl zufügen und alles zu einem glatten Teig vermengen. Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten ruhen lassen.

  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas runde Kreise ausstechen und in die Mitte der Hälfte der Kreise je einen Klecks Marmelade geben. Mit den übrigen Kreisen bedecken und die Ränder festdrücken. Auf ein Blech mit Backpapier legen und erneut zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.

  3. Kurz vor Ende der Ruhezeit den Ofen vorheizen (180 Grad). Die Donuts 10-15 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen. Mit Zuckerguss oder Puderzucker bestreut servieren.

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