Jede*r kennt sie, jede*r liebt sie. Falafel sind seit Jahren kaum noch aus der Fast- und Streetfood-Szene wegzudenken. Kein Wunder, sind doch die kleinen Kügelchen aus Kichererbsen in unzähligen arabischen, afrikanischen und levantinischen Küchen kleine Geschmackswunder. Sie werden in vielfältigen Varianten angeboten, mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern gestylt und wahlweise in Brot oder als Tellergericht serviert. Neu, zumindest für mich, ist die Zubereitung als ultrakrosser Snack in der Tüte, genannt Popcorn Falafel. Ich glaube, der Begriff ist angelehnt an das legendär (mäßig gute) Popcorn Chicken, das gemeinsam mit der Verbreitung der Fast Food-Kette Kentucky Fried Chicken berühmt wurde. Aber weit gefehlt... das Rezept stammt aus der Sendung Kitchen Impossible, in der Haya Molcho aus seinem Kochbuch Haya's Küche dieses genialen, nein, brillante Rezept kreiert hat.
Das Krasse an den Popcorn Falafel? Es kommt einfach Popcorn rein... so echtes Popcorn wie im Kino. Nur ungesüßt und ungesalzen halt. Dazu kommen weitere Falafel-Zutaten und da wir Popcorn Falafel mit unserem Hummus servieren, kommt mit dem Aqua Faber sogar Kichererbse rein. Einfach geil... Leute ich meine das Ernst. Das ist eines der abgefahrensten Entdeckungen des Jahres für mich gewesen. Sogar mein Sohn liebt sie!
Spätestens dann, wenn jemand Popcorn als Zutat für Falafel verwendet, sind wir im CLUB am Start. Das Rezept für Popcorn Falafel aus Kitchen Impossible ging zurecht viral, weswegen wir etwas gewartet haben mit dem Veröffentlichen des Rezepts. Wie immer habe ich mir erlaubt, die Rezeptur etwas meinem Gusto anzupassen... so wie wir es mit diesen Falafel-Rezepten gemacht haben. Guckst du:
Übrigens: Natürlich haben wir das Original Popcorn Chicken von KFC auch als Rezept in petto. Nur geiler! Und gerne geben wir dir auch Tipps, wenn du dir dein Popcorn selber machen willst...
Peace!
Mit echtem Popcorn?!?! Popcorn Falafel deluxe!
100 Gramm Popcorn im Mixer oder Gewürzmüle fein mahlen. Knobi abziehen und klein schneiden. Ebenso die Chili und den Koriander.
Den Dosenmais abseihen und abwaschen und zusammen mit Koriander, Knobi, Chili, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel pürieren. Die Masse nun mit dem Popcornpulver, Sesam, Stärke, Salz und Limettensaft glatt rühren.
Zuletzt Mineralwasser und Aqua Faber unterrühren. Das übrige
Popcorn im Ganzen unterheben. In einem Topf Öl auf etwa 170 Grad erhitzen. Aus der Falafelmasse die bekannten Kugeln formen und im heißen Öl goldbraun und kross etwa 5 Minuten ausbacken. Dabei gelegentlich mit einem Schaumlöffel vorsichtig anheben und wieder absenken.
Am besten machst du das portionsweise. Die fertigen Falafel abtropfen lassen und zusammen mit Hummus und einer Sauce nach Wahl, zum Beispiel Muhammara, servieren. That is it!