Porridge: Grundrezept für den Frühstücksklassiker

Porridge auf Basis eines Grundrezepts in einer weißen Schüssel mit Zimt. Daneben Löffel, Haferflocken und Zimtstangen.

Porridge ist berechtigterweise einer der Frühstücksklassiker schlechthin. Es ist einfach, schnell, günstig und gesund. Zudem ist es auch noch sehr vielseitig und man kann sich mit den Toppings komplett austoben. Aber bevor man das macht, braucht man die richtige Basis. Deswegen zeigen wir dir heute das Porridge Grundrezept.

Das Grundrezept für Porridge braucht nur wenige Zutaten. Drei an der Zahl sind es. Natürlich braucht man Haferflocken. Da greifst du am besten auf die zarte Variante zurück, da sie schneller kocht und eindickt. Zudem wird alles dadurch cremiger. Als zweite Zutat brauchst du Flüssigkeit. Du kannst Porridge mit Milch oder mit Wasser machen. Wir nehmen aber Milch, da sie eine feine Süße verleiht und ebenfalls die Cremigkeit erhöht. Als letztes, und vermutlich die unscheinbarste Geheimzutat überhaupt, fügen wir Salz hinzu. Dadurch kann die Süße der Haferflocken und der Milch besser in den Vordergrund treten. Das Prinzip kennst du vermutlich vom Backen, wo eine Prise Salz einen meilenweiten Unterschied macht.

Porridge Grundrezept: Lieber auf dem Herd oder in der Mikrowelle?

Unser Porridge Grundrezept bereiten wir traditionell auf dem Herd in einem Topf zu. Es gibt allerdings auch die Möglichkeit, Porridge in der Mikrowelle zu machen. Das ist dann die Variante für besonders Eilige. Hierfür gibst du die Zutaten in eine geeignete Schüssel, verrührst sie gut und stellst sie dann für zwei Minuten bei 800 Watt in das Gerät. Fertig! Allerdings büßt der Haferschleim dadurch etwas an Cremigkeit ein, denn das ständige Rühren sorgt dafür, dass mehr Stärke austritt und diese sich besser verteilt.

Aber egal, ob du beim Porridge zubereiten auf den Herd oder die Mikrowelle zurückgreifst: Du hast in jedem Fall ein gesundes und einfaches Frühstück, dass dich lange satt hält und von innen wärmt.

Wenn dir unser Grundrezept für Porridge nicht reicht und du dich in die bunte Welt der Porridge-Rezepte vortasten möchtest, nur zu! Wir haben auf jeden Fall genügend Inspirationen für dich. Schau dir mal diese leckeren Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mit diesem Porridge Grundrezept hast du mit nur drei Zutaten ein schnelles Frühstück.

Zutaten
  • 40 Gramm Haferflocken (zart)
  • 120 Milliliter Milch (Alternativ: Wasser oder Pflanzenmilch)
  • 1 Prisen Salz
Zubereitung
  1. Die Haferflocken, die Milch und das Salz in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen. Dann für ein paar Minuten köcheln, bis das Porridge cremig wird.

  2. Etwas abkühlen lassen. Pur genießen oder mit Zimt, Obst oder Nüssen servieren!