Kuchen und Zitrusgeschmack ist für mich tatsächlich eine schwierige Kombination. Ich bin ehrlich gesagt kein großer Fan davon. Ich sollte aber vielleicht präzisieren, dass mich das Zitrus-Aroma vor allem im Teig selbst nicht wirklich abholt. Als Füllung, im Sirup oder was auch sonst immer in Kuchen und Torten landet, ist es wiederum in Ordnung. Also Rührkuchen mit Zitronen- oder Orangengeschmack sind bei mir raus. Aber es gibt ja Gott sei Dank auch Kuchen mit Zitrusgeschmack, die keine Rührkuchen sind, und ein herrliches Aroma haben. Einer dieser Kuchen ist der griechische Portokalopita.
Das Besondere an Portokalopita ist, dass man gar keinen Teig zubereiten muss. Du hast richtig gehört, du kannst dir das rühren und kneten sparen. Stattdessen brauchst du einfach nur Filoteig. Denn kannst du fertig im Supermarkt kaufen und am besten in großen Mengen einfrieren. Dann kannst du diesen griechischen Orangenkuchen nämlich immer machen, wenn es dir passt.
Aber was ist Portokalopita jetzt genau? Es handelt sich dabei um Filoteig, der mit einer Ei-Orangen-Mischung getränkt und gebacken wird. Aber damit noch nicht genug. Wer schon einmal im östlichen Mittelmeerraum Dessert gegessen hat, weiß, dass eine Sache nicht fehlen darf - Zuckersirup. Der Sirup für Portokalopita wird natürlich noch mit Orange und Zimt aromatisiert. Schließlich soll man mit dem Kuchen aus Filoteig die volle Ladung Orange abbekommen.
Die Herstellung ist denkbar einfach. Das macht ihn auch zu einem hervorragenden Rezept für Anfänger*innen. Wie sie genau funktioniert, erfährst du weiter unten im Rezept. Bereite den Kuchen am besten schon einen Tag eher vor, damit er durchziehen und fest werden kann. Dann kannst du ihn ganz klassischen mit einem Frappé genießen.
Suchst du noch mehr griechische Spezialitäten, die du nachkochen oder -backen möchtest? Dann haben wir hier eine kleine, aber feine Auswahl für dich:
Der schmeckt uns: Portokalopita.
Zunächst den Ofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Öl einfetten. Anschließend die einzelnen Blätter des Filoteigs in kleine Stücke schneiden, auf einem Backblech ausbreiten und antrocknen lassen. Lockere den Filoteig am besten noch einmal mit den Händen auf.
Jetzt die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann das Öl, die Schale und den Saft der Orange sowie den Joghurt und das Backpulver dazu geben und unterheben.
Den Filoteig portionsweise in die Ei-Orangen-Mischung einarbeiten, sodass das nicht aneinanderklebt und die einzelnen Teigstücke gut getränkt sind. In die Auflaufform geben, ggf. mit Orangenscheiben dekorieren, und für circa 35-40 Minuten backen.
In der zwischen den Sirup zubereiten. Dafür alle Zutaten in einem Topf gut miteinander verrühren, aufkochen und für ein paar Minuten weiterköcheln lassen, bis dieser etwas eingedickt ist. Zimtstange am Ende entfernen.
Sobald der Portokalopita aus dem Ofen kommt, sofort mit dem Sirup tränken und für mindestens 2 Stunde, am besten über Nacht, durchziehen lassen. Dann servieren.