Ostern steht eigentlich schon direkt vor der Tür und viele beginnen jetzt schon mit den Vorbereitungen für das Essen, das es an diesem Feiertagsmarathon geben wird. Vielleicht hast du ja mal Lust, etwas anderes auszuprobieren, als die gängigen Ostergerichte, die hier regelmäßig auf dem Tisch stehen. Dann ist Potaje de vigilia - ein Kichererbseneintopf mit Spinat, Kabeljau und Eiern aus Spanien - das Gericht, das du dieses Jahr servieren musst.
Potaje wirkt erst mal wie ein großes Durcheinander an Geschmäckern, die nicht unbedingt zusammenpassen. Aber der Schein trügt. Man bekommt nämlich einen herrlich deftigen, sättigenden und geschmackvollen Eintopf. Und meiner Meinung nach ist das perfekt für ein ausgiebiges Essen an Ostern, denn es verhält sich da wie an Weihnachten. Ich möchte diese zwei Feiertage am liebsten in einem konstanten Foodkoma verbringen, herumliegen und mich ausruhen (und Jesus hätte das bestimmt gewollt). Ein Eintopf, wie Potaje de vigilia, ist für dieses Ansinnen wirklich das richtige Mittel der Wahl.
Was mir außerdem am Potaje gefällt, ist seine schnelle und unkomplizierte Zubereitung. Die dauert, wenn man auf vorgekochte Kichererbsen zurückgreift, nämlich nicht mal eine Stunde. Du kannst aber selbstverständlich deine Kichererbsen selbst einweichen und kochen, wenn dir das besser schmeckt. Aber wenn du entspannte Feiertage haben möchtest, solltest du lieber auf die Konserven zurückgreifen.
Für die Fischeinlage im Potaje kannst du entweder frischen Kabeljau, Gefrorenen oder Stockfisch verwenden. Die letzte Option ist die wohl traditionellste. Allerdings nur, wenn du mit der Zubereitung vom stark gesalzenen Kabeljau vertraut bist, sonst wird der Eintopf nämlich ein salziges Desaster. Geschmacklich ist Stockfisch aber ein Hit.
Du suchst noch mehr leckere Rezepte für Ostern? Dann schau dir unsere Highlights an:
Der wohl beliebteste Eintopf an Ostern in Spanien - Potaje de vigilia
Beginne damit die Eier für circa sieben Minuten hartzukochen. In der Zeit kannst du die Zwiebel, den Knoblauch und die grüne Paprika fein würfeln. Gebe sie zusammen mit dem Olivenöl in einen großen Suppentopf und lasse sie für einige Minuten anschwitzen.
Füge nun das Paprikapulver hinzu und rühre einmal kräftig um. Dann folgen direkt die geriebenen Tomaten sowie Salz und Pfeffer. Sobald alles etwas eingedickt ist, kannst du die Kichererbsen, den Fischfond und das Lorbeerblatt dazugeben.
Einmal kräftig umrühren. Danach kannst du den Deckel auf den Topf legen und alles zum Kochen bringen. Sobald der Eintopf kocht, reduziere auf niedrige Hitze. In der Zwischenzeit kannst du den Spinat grob hacken und die Kabeljaufilets mit Salz und Pfeffer würzen. Schneide sie in mundgerechte Stücke.
Nach circa 15 Minuten Kochzeit kannst du den Kabeljau mit zum Eintopf geben und ihn durchgaren lassen. Zum Schluss gibst du noch den Spinat dazu. Wenn dieser etwas eingefallen ist, kannst du den Eintopf mit Brot servieren.