Potted Shrimps: Das ultimative britische Picknick-Rezept

Ein Weckglas mit Potted Schrimps steht auf einem Holzbrettchen. Drum herum liegen mehrere Brotscheiben.

In meinem Freundeskreis sorgt meine Zuneigung für die traditionelle britische Küche für Verwunderung. Manche halten ein britisches Kochbuch für maximal 11 Seiten lang – und das inklusive dem Inhaltsverzeichnis. Doch hätten sie nur einmal selbst gemachte Potted Shrimps probiert, würden sie ihr hartes Urteil sicherlich revidieren. Dieses handliche Gericht ist das ultimative britische Picknick- und Vorspeisen-Rezept und erfreut sich auch bei gemeinsamen Kochsessions mit Freunden großer Beliebtheit.

In nur 10 Minuten fertig: Potted Shrimps

Dass die Engländer Fisch und Meeresfrüchte lieben, beweisen beliebte Gerichte wie Fish & Chips sowie Dressed Crab zu Genüge. Doch mit den "Garnelen im Topf" setzen sie dem Ganzen die Krone auf. Für die unwiderstehlichen Potted Shrimps werden Nordseekrabben einfach in warmer Butter geschwenkt, die mit Cayennepfeffer und frisch geriebener Muskatnuss gewürzt ist. Wer möchte, kann dem Topf noch einen Spritzer Cognac hinzufügen. Und das ist das ebenso einfache wie kurze Rezept für ein Picknick. Genießt du sie als Vorspeise, dann gebe sie vor dem Servieren für einige Minuten in den Backofen. Auch warm genossen, sind sie ein kulinarisches Vergnügen.

Picknick ohne Kochen

Abschließend werden die Nordseekrabben in kleine Förmchen gefüllt und mit der restlichen Butter übergossen, die als perfekt essbarer Deckel dient. Gut gekühlt genießt man später die Potted Shrimps mit einem Glas Weißwein und heißem Toast. Und da die Briten die Tradition des Essens im Freien pflegen, packen sie gerne ein paar Gläschen für das nächste Picknick ein. Die Leckerei bleibt während des Transports sicher im Glas und kann später bequem genossen werden.

Hast du dich schon mal gefragt, worin sich Shrimps, Nordseekrabben, Garnelen und Crevetten unterscheiden? Das geht vielen so. Und weil dies so ist, haben wir recherchiert. Das Ergebnis ist überraschend: Was sind die Unterschiede zwischen Shrimps, Garnele, Gamba oder Crevette?

Sommerzeit ist Outdoor-Zeit. Man kann mit Freund*innen entspannt den ganzen Tag im Grünen verbringen, in den Himmel schauen und die Natur genießen. Auch wir huldigen dem Essen im Freien und haben uns für eine stressfreie Variante entschieden: das Picknick ohne Kochen. Und auch diese Gerichte packen wir in unseren praktischen Picknick-Korb:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Buttrige Nordseekrabben im Glas: Potted Shrimps.

Zutaten
  • 150 Gramm Butter
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 350 Gramm Nordseekrabben (gekocht, geschält)
  • 1 Spritzer Cognac (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Die Butter bei nicht zu hoher Temperatur in einem Topf schmelzen. Den Cayennepfeffer und frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen.

  2. Die Nordseekrabben zugeben und in der Butter etwa 5-7 Minuten schwenken. Die Nordseekrabben in die vorbereiteten Formen geben, die restliche Butter angießen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  3. Zum Picknick nimmst du die Formen einfach mit. Möchtest du die Potted Shrimps als Vorspeise servieren, dann gebe sie vor dem Servieren für einige Minuten in den Backofen (Ober-/Unterhitze 200 Grad/Umluft 180 Grad). Mit einem frisch gerösteten Toast oder einer Scheibe Weißbrot genießen!