Die Amerikaner*innen wissen einfach, wie man Fastfood macht! Burger, Hot Dogs und Co. sind auf der ganzen Welt beliebt, das fixe Essen mittlerweile längst nicht mehr nur in Schnellrestaurants zu bekommen. Und während zumeist noch oben genannte Brötchen-Spezialitäten mit amerikanischem Fastfood in Verbindung gebracht werden, macht sich seit einigen Jahren auch eine kanadische Spezialität einen Namen unter uns Foodies: Poutine (bitte französische aussprechen). Dabei handelt es sich um Pommes Frites, die ihr Beilagen-Dasein abgeschüttelt und die Hauptrolle ergattert haben, und zwar mit jeder Menge kulinarischer Statisten in Form köstlicher, kreativer Toppings. Im heutigen Fall: Poutine mit veganer Bratensauce.
Diese Version ist die klassische Poutine, oft sogar noch mit Käse getoppt. Wer mag, kann also unsere Poutine mit veganer Bratensauce um pflanzlichen Käse, beispielsweise Feta, Cheddar oder Parmesan, erweitern. Auch ein paar Frühlingszwiebeln machen sich gut auf den Fritten.
Was mit Gravy, wie Bratensauce im Englischen genannt wird, begann, hat sich mittlerweile zu einer bunten Vielfalt an Toppings entwickelt. Es gibt sogar Restaurant-Ketten, die sich ganz der kanadischen Leckerei verschrieben haben. Wir im EAT CLUB haben ebenfalls bereits die eine oder andere Kombination getestet und neben unserer Poutine mit veganer Bratensauce beispielsweise eine Frühstücks-Poutine mit Rührei, Bacon und Käse oder Loaded Fries mit Feta gezaubert.
Pommes müssen aber nicht immer getoppt und nicht mal aus Kartoffeln geschnitzt sein. Schau mal, von welchen Fritten wir ebenfalls nicht genug bekommen:
Der Geheimtipp für knusprige TK-Pommes aus dem Ofen? Haben wir dir in unserer Kochschule verraten. Außerdem gibt's von uns praktische Tricks für die perfekten Fritten. Ebenfalls spannend: wie du übrig gebliebene Pommes frites wieder aufwärmen kannst, ohne dass sie labberig und matschig werden. Keine Macht der Lebensmittelverschwendung!
Loaded Fries mit Bratensauce, aber vegan.
Die Pommes zubereiten, entweder wie auf der TK-Verpackung beschrieben oder selbst nach unserem Rezept (siehe Anmerkungen).
Für die Sauce die Zwiebel abziehen und hacken. Die Pilze putzen und würfeln. Anschließend die Zwiebeln und die Pilze in Öl anbraten und mit Sojasauce und Essig ablöschen.
Die Stärke einrühren und mit Brühe und Milch aufgießen. Senf und Lorbeerblatt zufügen und simmern lassen, sodass die Sauce eindickt. Ab und zu umrühren. Anschließend das Lorbeerblatt herausnehmen und die Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pommes frites auf Teller aufteilen, großzügig mit der Sauce bedecken und mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Wenn du dich entscheidest, die Fritten selbst zu machen, halte dich einfach an unser Rezept für knusprige Pommes frites.