Ein Stück von diesem Prasselkuchen mit Vanille-Mascarpone-Creme und du wirst ein neues Lieblingsrezept dazu gewonnen haben. Die Geschmackskombination hier drin ist einfach nur ein Genuss. Trotzdem ist das Ganze total einfach zu machen und deswegen ja auch so genial. Ewig und aufwendig backen, da hat man meistens eher weniger Lust drauf. Doch diese Leckerei hier geht einfach immer.
Naja, quasi immer. Du brauchst schon frische Pflaumen. Und die sind natürlich am leckersten, wenn gerade Saison ist. Also nutze die Zeit, so lange, wie es geht. Aber pass auch auf, dass du schön reife, saftige Pflaumen benutzt. Und falls du dir beim Einkaufen unsicher bist (oder einfach neugierig), dann erklären wir dir hier den Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen. Solches Wissen ist nämlich immer gut für ein paar Fun Facts beim nächsten Kaffeeklatsch.
Und bei besagtem Beisammensein darf natürlich eines nicht fehlen: der Prasselkuchen mit Vanille-Mascarpone-Creme. Aber selbst wir können verstehen, dass du nicht ausschließlich dieses Rezept nachbacken kannst. Deswegen sind hier noch ein paar weitere fruchtige Kuchenrezepte für etwas Abwechslung in deiner Küche.
Übrigens: Falls du etwas zu viel von dem Steinobst eingekauft hast, bloß nicht verzagen. Wir haben eine Menge schmackhafter Rezepte für deine übrig gebliebenen Pflaumen. Stöber da ruhig mal durch. Oder ganz generell durch unsere Rezeptsammlung. Hier finden sich echt ein paar Schätze. Wir wünschen viel Spaß dabei und guten Appetit!
Dieser süße Prasselkuchen steckt voller frischer Äpfel und Pflaumen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln, mit 250 ml Apfelsaft, 1 EL Zucker und Zimt circa 5 Minuten köcheln. 1 Päckchen Puddingpulver und 5 EL Saft verrühren. In die Äpfel rühren, circa 1 Minute köcheln, dann auskühlen lassen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 250 ml Apfelsaft und 1 EL Zucker circa 5 Minuten köcheln. 1 Päckchen Puddingpulver und 5 EL Saft verrühren. In die Pflaumen rühren, circa 1 Minute köcheln, dann auskühlen lassen.
Butter schmelzen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter zu Streuseln verarbeiten. 2/3 auf ein Blech mit Backpapier geben und zum Boden drücken. Auf eine Hälfte Apfel-, auf die andere Pflaumenkompott verteilen. Rest Streusel daraufgeben. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuchen entlang der Kompotthälften durchschneiden. Hälften je längs halbieren. Apfelplatten in je Dreiecke schneiden. Mascarpone, Quark und Vanillepaste glatt rühren. 80 g Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Zucker-Mix dabei einrieseln lassen. Unter die Vanillecreme heben. Pflaumenplatten mit der Creme bestreichen. Apfelkuchendreiecke daraufsetzen und circa 2 Stunden kalt stellen.
Kuchen an den Apfeldreiecken entlang in Tortenstücke schneiden. Stücke in kleinere dreieckige Kuchenstücke teilen. Dazu schmeckt Zimtsahne.