Pressburger Kipferl: So backst du das Kultgebäck aus Bratislava

Fünjf Pressburger Kipferl in auf einem Tbalett, das auf einem blauen Leinentuch steht. Daneben Walnüsse und Walnusskerne.

Die zentraleuropäische Backkunst ist vor allem im Herbst und im Winter ein Hort der Gemütlichkeit. Denn die leckeren Kuchen, Torten, Plätzchen und Strudel schmecken einfach so, als ob man den Wohlfühlfaktor direkt mit eingebacken hätte. Das ist bei Pressburger Kipferl, oder auch Bratislavské rožky auf Slowakisch, nicht anders.

Pressburger Kipferl sind eine Spezialität, die entfernt an die beliebten Nuss- beziehungsweise Mohnstriezel erinnert – zumindest was die Füllung angeht. Denn die handlichen Hörnchen füllt man entweder mit Walnüssen oder Mohn. Wir machen für unser Rezept nur die Nussfüllung, die Mohnfüllung funktioniert aber nach demselben Prinzip.

Die Pressburger Kipferl können auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bereits im 16. Jahrhundert sollen sie im heutigen Bratislava gebacken worden sein, wo man sie zunächst Bajgel nannte. Mit der Zeit entwickelten sie sich nicht nur im ehemaligen Pressburg zu einer Spezialität, sondern auch in den umliegenden Regionen. Das lag vor allem an der k.u.k-Monarchie, die zu so mancher Verbreitung von leckeren Gebäcken beigetragen hat.

Da Pressburger Kipferl auch in Österreich und Ungarn beliebt sind, durften beide Ländern auch mitsprechen, als man das Traditionsgebäck schützen lassen wollte. Seit 2012 ist dieser Schutz aktiv und es handelt sich dabei nun offiziell um eine geschützte, traditionelle Spezialität.

Wie bereits eingangs erwähnt, ist Zentraleuropa ein Hotspot für Kuchenfans. Wenn du also noch mehr Kuchen, Torten oder Ähnliches aus der Region probieren möchtest, fang am besten mit diesen Rezepten an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 60 min Ruhezeit: 50 min Gesamtzeit: 2 hrs 5 Min.
Portionen 9
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Pressburger Kipferl schmecken am besten, wenn es draußen schon etwas kälter ist und die Bäume langsam ihre Blätter verlieren!

Zutaten
    Für den Teig
  • 7 Gramm Hefe (frisch)
  • 80 Gramm Milch (lauwarm)
  • 2 Eigelb
  • 30 Gramm Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 250 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Butter (weich)
  • Für die Füllung
  • 200 Gramm Walnüsse (gemahlen)
  • 30 Gramm Paniermehl
  • 50 Milliliter Milch
  • 2 Eiweiß
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Rum
  • Außerdem:
  • 1 Eigelb
  • Wasser
Zubereitung
  1. Hefe in der Milch auflösen und anschließend die Eigelbe, den Zucker und die Prise Salz dazugeben. Alles gut verrühren und anschließend das Mehl sowie die weiche Butter hinzufügen. Alles für min. 7 Min. gut durchkneten. Danach eine Kugel formen, diese in eine Schüssel geben, abdecken und min. 30-40 Min. ruhen lassen. 

  2. Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren und anschließend in einen Spritzbeutel füllen. 

  3. Nach der Ruhezeit den Teig in 9 Stücke teilen, diese zu einer Kugel formen und dünn sowie oval ausrollen. Nun in die Mitte der Ovale die Nussfüllung spritzen, sodass noch genügend Platz an den Rändern ist. Jetzt den einen Rand des Teiges über die Füllung schlagen und andrücken, sodass der Kipferl verschlossen ist. Spitzen im Anschluss nach innen biegen. 

  4. Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelb mit Wasser verquirlen und die Kipferl damit einstreichen und dann für ca. 25 Min. trocknen lassen. In der Zwischenzeit Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Sobald das Eigelb getrocknet ist, die Kipferl für ca. 20 Minuten backen, bis diese goldbraun sind. Dann auskühlen lassen und genießen!