Proffee: Der perfekte Start für mehr Eiweiß am Morgen

Proffee ist in aller Munde. Aber was ist das genau und wie bereitet man ihn ideal zu? Wir verraten dir alles Wichtige und geben dir wertvolle Tipps rundum das Trendgetränk.

Proffee in einem Glas vor dunklem Hintergrund, wo ein Glas mit Kaffeebohnen steht.
Proffee ist besonders beliebt in der Fitness-Szene. © Adobe Stock/Vadim Zakirov

Wenn es um Innovationen in Sachen Kaffee geht, ist das Internet der beste Anlaufpunkt. Schließlich haben Plattformen wie Tik Tok, den Dalgona Kaffee 2020 zu einem weltweiten Food-Trend gemacht, der immer noch seine Schatten wirft. Deswegen ist es auch nicht verwunderlich, dass die Fitness-Bubble irgendwann auch ihre eigene Kaffeekreation entwickeln musste – den Proffee. Denn wenn man eine eiweißreiche Ernährung verfolgt, dann sucht man immer nach Möglichkeiten, um noch mehr Protein in den täglichen Speiseplan zu integrieren.

Was ist Proffee?

Aber fangen wir von vorne an: Was ist Proffee? Das Wort setzt sich aus “Protein” und “Coffee” zusammen. Letztendlich ist er nicht anderes als ein Milchkaffee, dem man noch Proteinpulver hinzufügt. Das mag sich erst einmal verstörend anhören, ist es aber eine fantastische Möglichkeit, morgens schon eine gute Menge Eiweiß zu sich zu nehmen.

Natürlich ist der Protein-Kaffee besonders beliebt bei Pumper*innen. Aber auch bei Menschen, die abnehmen möchte, findet er Anklang. Denn Eiweiß trägt entscheidend zum Sättigungsgefühl bei und sorgt gleichzeitig dafür, dass Muskelmasse aufgebaut und erhalten bleibt. Besonders letzteres ist beim Abnehmen entscheidend, denn Muskelmasse wird meistens zuerst abgebaut, damit der Körper seine wertvollen Fettreserven nicht aufgeben muss. Allerdings bedeutet mehr Muskelmasse auch, dass man einen höheren Grundumsatz hat und dementsprechend von selbst mehr Kalorien verbrennt.

Natürlich reicht ein Proffee zum Frühstück alleine nicht aus. Am besten kombinierst du dieses Rezept noch mit ballaststoffreichen Gerichten, die zudem gesunde Fette enthalten, um die maximale Sättigung zu erreichen und genügend Energie für den Tag zu haben. Probiere doch einmal diese Rezepte aus:

Welches Proteinpulver eignet sich für Proffee?

Wenn es um das geeignete Proteinpulver für den Proffee geht, kommt es vor allem auf deine Präferenzen an. Wenn du vegan lebst oder laktoseintolerant bist, solltest du auf jeden ein pflanzliches Proteinpulver wählen. Hier hast du die Wahl zwischen Soja-, Erbsen- oder Reisprotein. Ich verwende am liebsten ein veganes Proteinpulver*, in dem alle drei Arten vorkommen. Denn dadurch kannst du sicherstellen, dass du alle essenziellen Aminosäuren erhältst.

Wenn du nicht vegan lebst, kannst du ein einfaches Whey-Protein nehmen. Dieses stellt man aus Molke her, die bei der Käseherstellung übrige bleibt. Es handelt sich um ein sehr hochwertiges Eiweiß, da es alle wichtigen Aminosäuren enthält und gut vom Körper verdaut werden kann. Achte sowohl beim Kauf von Molkeproteinpulver als auch pflanzlichen Proteinpulver auf den Eiweißgehalt, damit du auch wirklich von deinem High Protein Coffee profitierst.

Diese Hilfsmittel helfen dir bei der Zubereitung

Proteinpulver ist dafür bekannt, dass es schnell mal klumpt. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass diese Klumpen wirklich nicht lecker sind. Deswegen reicht es meiner Meinung nach nicht, einfach einen Löffel in den Kaffee zu rühren. Es müssen Hilfsmittel her, damit der Proffee wirklich lecker ist und man einen schönen Morgen hat.

Du hast dafür zwei Möglichkeiten. Entweder du benutzt den klassischen Shaker, in den du das Proteinpulver zusammen mit der Milch oder der pflanzlichen Milchalternative füllst und dann kräftig schüttelst. Oder du benutzt einen Milchaufschäumer. Dafür gibst du die Milch und das Pulver in ein Glas, vermischt alles mit dem Milchaufschäumer und füllst dann den Rest mit Kaffee und Eiswürfeln auf. Fertig!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Proffee: Der perfekte Start für mehr Eiweiß am Morgen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 10 Min.
Portionen: 1
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Wer auf seinen morgendlichen Kaffee nicht verzichten mag und trotzdem viel Protein zu sich nehmen möchte, der muss unbedingt den Proffee ausprobieren.

Zutaten

Zubereitung

  1. Kaffee brühen und etwas abkühlen lassen. Milch und Proteinpulver miteinander vermischen und in ein Glas füllen. 

  2. Eis dazugeben, Kaffee einfüllen und nochmal Eiswürfel dazugeben. Optional mit Sirup oder anderen Topping servieren.

Gespeichert unter