Protein-Pizza aus Blumenkohl: Low-Carb Vergnügen

Protein-Pizza aus Blumenkohl auf Holzbrett garniert mit Rucola

Wer bei Low Carb immer direkt an Fleischgerichte denkt, liegt falsch: Diese Protein-Pizza aus Blumenkohl besteht nur aus Gemüse und natürlich ganz viel Käse. Weil im Boden auf Mehl verzichtet wird, ist sie hervorragend für Menschen mit Gluten-Intoleranz geeignet.

Übrigens: Wenn du auf dem Markt ein bisschen mehr Blumenkohl gekauft hast, kannst du das weiße Gemüse auch einfach einfrieren. Aber aufgepasst: Am besten blanchierst du die Röschen vorher noch schnell. Einfach drei Minuten in kochendes Wasser geben und dann in Eiswasser abschrecken. Danach musst du den Kohl nur noch in deine Gefriertruhe geben und kannst ihn für dein nächstes Gericht direkt weiter verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen Burgern mit Blumenkohl-Buns?

Lust auf noch mehr Pizza? Dann kannst du mal diese Trend-Pizza in Pink probieren. Und falls das noch nicht reicht, können wir Abhilfe schaffen:

Zwar endet die Saison für heimischen Blumenkohl normalerweise bereits Ende September bis Mitte Oktober, doch dank Gewächshäusern und Importen ist er das ganze Jahr über in den Supermärkten erhältlich. Ob als Suppe, Beilage oder Hauptgericht – Blumenkohl ist nicht nur gesund, sondern auch äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar. Und nun genieße deine Protein-Pizza aus Blumenkohl.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Manchmal muss es einfach eine Pizza sein. Aber warum nicht einfach mal auf das Mehl verzichten? Probiere mal die Protein-Pizza aus Blumenkohl.

Zutaten
  • 500 Gramm Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten (groß)
  • 150 Gramm Gouda (gerieben)
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • 200 Gramm Tomaten (passiert)
  • 50 Gramm Rucola (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen und reiben oder ganz fein hacken.  

  2. Auf einem Blech mit Backpapier die Blumenkohlraspeln verteilen und für etwa zehn Minuten in den Ofen geben. 

  3. Während der Blumenkohl röstet und dann abkühlt, die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Karotte abspülen und in Streifen reiben.

  4. Nun 100 Gramm vom Gouda mit den Eiern, Salz und Pfeffer verquirlen, dann die Blumenkohlstückchen unterheben. Alles auf einem weiteren Blech mit Backpapier zu zwei Kreisen, den Pizzaböden, verstreichen und etwa 15 Minuten ausbacken. 

  5. Nach der Backzeit die Pizzen herausnehmen und mit den passierten Tomaten bestreichen. Die Karottenraspeln und Zwiebelstücken dazugeben, dann alles mit dem restlichem Käse bestreuen. 

  6. Die Pizzen abschließend für zehn Minuten in den Ofen geben, währenddessen den Rucola abspülen und nach der Backzeit darüber verteilen. Guten Appetit!