"Psari Plaki" bedeutet übersetzt so ziemlich genau das, was es auch ist, nämlich gebackener Fisch. Abgesehen davon kommen aber auch noch ganz nach mediterraner Art Tomaten, Oliven und reichlich Kräuter sowie Olivenöl mit in die Auflaufform. Alle, die sich also nach einem kulinarischen Stückchen Urlaub am Mittelmeer sehnen, sind mit dem griechischen Psari Plaki bestens bedient.
In der Regel wird für den griechischen Fischauflauf festes, weißes Fischfilet verwendet. Zum Beispiel vom Rotbarsch oder Kabeljau. Noch besser schmeckt es meiner Meinung nach aber mit Skrei, dem sogenannten Winterkabeljau. Wie der Name es allerdings schon verrät, muss man sich hierfür noch ein wenig gedulden, denn es gibt ihn etwa nur von Januar bis Ostern. Du liebst Fisch zwar, aber hasst diesen lästigen Fischgeruch, der sich beim Garen entwickelt? Dann haben wir hier noch wertvolle Tipps für dich, wie du lästigen Fischgeruch vermeidest.
Und für alle, die es griechisch lieben, haben wir noch viel mehr Auswahl an leckeren Gerichten parat. Bevor wir dir aber drei weitere Rezepte verraten, möchten wir dir ein paar Buchempfehlungen mit auf den Weg geben. Da wäre zum einen das tolle Kochbuch "Kalí Órexi" und zum anderen das Buch "Greekish". Beides wirklich tolle Bücher, die dem angestaubten Image der griechischen Küche ordentlich etwas entgegenzusetzen haben. Und nun zu den versprochenen drei Gerichten, bevor es endlich an die Vorbereitung für das Psari Plaki geht.
So bereitest du das griechische Ofengericht Psari Plaki zu. Leicht, gesund und voller mediterraner Aromen!
Zwiebel und Knoblauch abziehen und klein schneiden. Dann etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze in Olivenöl anschwitzen und weich dünsten. Paprika vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls klein schneiden und mit in die Pfanne geben.
Mit Oregano, Chili sowie Salz und Pfeffer würzen. Dann die Dosentomaten und etwa 100 ml Wasser hinzugeben. Alles etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt.
Petersilie bis auf einige Blätter mit den Kapern klein hacken und ebenfalls hinzufügen. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen und den Fisch portionieren und trocken tupfen.
Den Fisch kräftig salzen und pfeffern und zudem auch mit Cumin würzen und Zitronensaft beträufeln. Die Tomatensauce in eine Auflaufform geben und den Fisch hineinlegen, sodass nur die Oberseite noch erkennbar ist. Etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen backen, bis der Fisch gar ist.
Vor dem Servieren noch mit restlicher Petersilie bestreuen und optional mit mehr Zitronensaft verfeinern und genießen. Viel Vergnügen.