Unser Pudding-Kirschkuchen mit Streuseln geht einfach immer. Gemütlicher Nachmittag mit Kaffee und Kuchen? Check. Die nächste Geburtstagsfeier? Check. Du willst dir selbst einfach was gönnen? Check. Hiermit kannst du wirklich nichts falsch machen. Dieses Rezept garantiert dir einen cremigen, fruchtigen Kuchen, der einfach glücklich macht. Und wer will bitteschön nicht glücklich sein? Also, ran da.
Vorher geht's aber nochmal kurz zum Thema Backen im Allgemeinen. Unsere Rezepte haben alle einfache und genaue Anweisungen, aber manchmal misslingt die Kreation dann trotzdem. Deswegen haben wir dir hier eine Liste gemacht mit 11 Fehlern, die du beim Kuchen backen vermeiden solltest. Damit gelingt dein Pudding-Kirschkuchen mit Streuseln garantiert. Aber auch für andere zukünftige Leckereien ist dieses Wissen wichtig. Zum Beispiel, wenn du einen dieser Kuchen aus unserer Rezeptsammlung nachbacken möchtest:
Bevor du dich ans Backen machst, können wir ja mal gemeinsam überlegen, was es denn so für Tischgespräche geben soll. Bei einem Stück Pudding-Kirschkuchen mit Streuseln darf es auch ruhig mal sinnvolle Unterhaltungen geben. Du könntest zum Beispiel mit interessantem Foodie-Wissen angeben. Hast du schon mal von den gängigen Mythen rund um das Thema Kirschen gehört? Oder weißt du, wie du deine Kirschen easy entsteinen kannst, ganz ohne fancy Zubehör? Da kann man doch gut drüber reden. Wir wünschen viel Vergnügen dabei und außerdem guten Appetit!
Den Pudding-Kirschkuchen mit Streuseln kannst du das ganze Jahr genießen.
Für den Boden 400 g Mehl, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen, 200 g Butter in Stückchen und Eier zufügen, zum glatten Teig verkneten. Eine Springform mit konischem Rand (32 cm Durchmesser) fetten. Teig darin zum Boden andrücken und einen Rand von circa 4 cm hochziehen. Etwa 1 Stunde kalt stellen.
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kirschen in die Form geben. 2 Päckchen Puddingpulver mit 80 g Zucker und 200 ml Milch glatt rühren. 800 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und circa 1 Minute köcheln. Auf die Kirschen geben, glatt streichen.
Vom Kirschsaft 500 ml abmessen. 1 Päckchen Puddingpulver mit 1 EL Zucker und 100 ml Saft glatt rühren. 400 ml Saft aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und circa 1 Minute köcheln. Noch heiß vorsichtig auf den Vanillepudding gießen.
Für die Streusel 150 g Butter schmelzen. 225 g Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter unterrühren, bis Streusel entstehen. Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, dann kalt stellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Sahne.