Pull-Apart-Bread mit Rosmarin, Knoblauch und Käse

Eine Kastenform mit dem Pull-Apart-Bread auf einem Holzschneidebrett und grauem Tisch.

Dieses Pull-Apart-Bread ist wirklich ein wahrgewordener Traum. Einzeln herausnehmbare saftige Weißbrotscheiben, die mit Käse und Kräutern belegt sind. Perfekt für alle, die auf solche selbst gebackenen Snacks stehen und garantiert immer ein Highlight, wenn es serviert wird. Und auch wenn es total kompliziert aussieht, ist es eigentlich ziemlich leicht gemacht.

Einzig allein der Hefeteig könnte dich vor Herausforderungen stellen. Aber falls da was schiefgehen sollte, haben wir natürlich auch für diesen Fall wertvolle Tipps parat. Hier verraten wir dir, was du tun kannst, wenn dein Hefeteig nicht richtig aufgehen sollte.

Ansonsten ist das Prinzip vom Pull-Apart-Bread simpel. Der Teig wird einfach rechteckig ausgerollt. Hierbei ist auch nicht ganz so wichtig, ob der Teig perfekt gleichmäßig ausgerollt ist und wird anschließend mit einer Kräuter-Öl-Mischung bestrichen und mit Käse belegt. Dann wird alles in Quadrate geschnitten, die deiner Kasten-Backform entsprechen, hineingelegt und gebacken. Klingt doch ganz leicht oder?

Falls du generell interessiert bist an Brot- und Backwaren und zu Hause gerne mal selbst das Nudelholz zum Ausrollen schwingst, haben wir hier noch ein paar weitere leckere Ideen neben unserem Pull-Apart-Bread. Mit diesen drei tollen Rezepten wirst du garantiert auch fündig:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 40 min Ruhezeit: 90 min Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unser saftiges Pull-Apart-Bread eignet sich optimal zum Teilen und schmeckt herrlich aromatisch dank Knoblauch, Kräutern und Käse.

Zutaten für eine gewöhnliche Kastenform (etwa 26 cm)
    Für den Teig
  • 325 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 80 Milliliter Milch
  • 95 Gramm Butter
  • 60 Milliliter Wasser
  • 2 Eier
  • Für den Belag
  • 50 Milliliter Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 Zweige Rosmarin
  • 6 Zweige Thymian
  • 6 Zweige Oregano
  • Salz & Pfeffer
  • 75 Gramm Mozzarella (gerieben)
  • 1 Esslöffel Parmesan
  • 2 Esslöffel Butter (zum Bestreichen)
Zubereitung
  1. Mehl mit Zucker, Salz und Hefe vermengen. Milch und Butter zusammen leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann das Wasser zum Abkühlen hinzufügen. Die Temperatur sollte jetzt lauwarm sein.

  2. Mit der Mehlmischung verkneten und nach und nach die Eier mit dem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und etwa eine Stunde gehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit Knoblauch fein hacken und mit Olivenöl vermischen. Kräuter zupfen, fein hacken und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan und Käse ggf. reiben. Butter schmelzen.

  4. Den aufgegangenen Teig noch mal kurz kräftig kneten. Dann rechteckig ausrollen (etwa 30 x 50cm) und mit der Kräuter-Öl-Mischung bestreichen und mit dem Käse bestreuen.

  5. In etwa 20 Quadrate schneiden und diese gestapelt in die Kastenform geben. Eine weitere halbe Stunde aufgehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

  6. Dann für etwa 15 Minuten backen. Mit der geschmolzenen Butter bestreichen und weitere 20 bis 25 Minuten fertig backen und genießen. Viel Vergnügen.