Römisches Rezept: Puntarelle-Salat mit Sardellen

Ode an gute Zutaten: Ein römischer Puntarelle-Salat mit Sardellen ist die geniale Essenz der einfachen italienischen Küche. Zum Rezept.

Draufsicht: Ein Teller Puntarelle-Salat mit Sardellen auf hellem Untergrund. Drum herum liegen Puntarelle-Stängel.
So schmeckt die authentische römische Küche: ein Puntarelle-Salat mit Sardellen. © Shutterstock / OlgaBombologna

Die römische Küche, tief verwurzelt in Jahrtausende alter Tradition und Geschichte, ist ein Fest für die Sinne. Und sie hat mehr zu bieten als Pizza und Pasta! Zu den bekanntesten Gerichten zählt sicherlich die Pasta alla Carbonara, eine cremige Kombination aus Eiern, Pecorino, luftgetrocknetem Guanciale und Pfeffer. Der raffinierte Klassiker zeugt von der eleganten Kunstfertigkeit römischer Köche, aus nur wenigen Zutaten wirklich Großartiges zu zaubern. Ebenfalls ein regionaler Klassiker ist ein raffinierter römischer Puntarelle-Salat mit Sardellen – der allerdings weniger bekannt ist.

Puntarelle: Was ist das?

Puntarelle ist ein Salat und gehört zur gleichen botanischen Familie wie Chicorée. Es handelt sich jedoch um unterschiedliche Sorten, mit verschiedenen Eigenschaften und Anwendungen in der Küche. Puntarelle schmeckt ebenfalls leicht bitter, ist aber milder als sein Verwandter. Du bekommst die Pflanze auf gut sortierten Wochenmärkten und in Bio-Läsen – und der Kauf lohnt sich. Hast du einen Puntarelle-Salat mit Sardellen probiert, möchtest du sicherlich weitere Gerichte ausprobieren.

Gut zu wissen: Ein Puntarelle-Salat mit Sardellen kann jeder Kochanfänger zaubern. Allerdings müssen die Blätter vorbereitet werden. Und das geht so:

  1. Die äußeren grünen Blätter entfernen, bis die hellgrünen Stängel freigelegt sind.
  2. Die Stängel mit einem sehr scharfen Kochmesser* in dünne Streifen schneiden.
  3. Diese anschließend 1 Stunde in eisgekühltem Wasser einlegen. So werden sie besonders knackig.

Klar, klingt ein bisschen schräg, aber es lohnt sich. Der sensationelle Puntarelle-Salat mit Sardellen schmeckt einfach sensationell. Lust auf weitere italienische Küchenklassiker? Dann hol dir hier schon mal Hunger:

In unserer beliebten Serie „Lebensmittelgewissheiten auf dem Prüfstand“ steht heute die Frage Sardinen und Sardellen – was ist der Unterschied? im Fokus. Handelt es sich also bei einem Puntarelle-Salat mit Sardellen und einem Salat mit Sardinen um ein identisches Gericht? Mehr dazu und zur italienischen Küche erfährst du auch auf unseren Themenseiten. Klick dich schlau:

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Römisches Rezept: Puntarelle-Salat mit Sardellen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 25 min Ruhezeit 60 min Gesamtzeit 1 hr 25 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Gut und gesund essen: Puntarelle-Salat mit Sardellen. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Die äußeren grünen Blätter entfernen, bis die hellgrünen Stängel freigelegt sind. Die Stängel mit einem sehr scharfen Kochmesser in dünne Streifen schneiden. Diese anschließend 1 Stunde in eisgekühltem Wasser einlegen. So werden sie besonders knackig, zudem kräuseln sie sich dann leicht.

  2. Derweil die Vinaigrette zubereiten: Die Sardellen-Filets grob hacken und mit dem Knoblauch in einem Mörser vermengen. Öl und Essig angießen und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 

  3. Nach 1 Stunde die Puntarelle-Streifen aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Am besten schleuderst du sie in einer Salatschleuder, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Die Puntarelle auf einem Teller anrichten und in der Mitte eine kleine Mulde formen. In diese die Vinaigrette geben und servieren. Genieße den römischen Salat als Vorspeise oder Beilage!

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