Putengeschnetzeltes mit Spätzle: Für Genießer

Putengeschnetzeltes mit Spätzle: Genuss für alle, die deftige Hausmannskost lieben.

Draufsicht, schräg: Putengeschnetzeltes mit Nudeln in einer gusseisernen Pfanne mit Stiel auf einem Untergrund aus Holz.
Ein Hochgenuss für jeden Tag: Auf Putengeschnetzeltes freuen wir uns immer! © Adobe Stock / juefraphoto

Ein cremiges Putengeschnetzeltes mit Spätzle und Pilzen ist ein klassisches Lieblingsgericht vieler Familien. Auf das Rezept können sich Groß und Klein erfahrungsgemäß immer einigen. Das schnell zubereitete und super leckere Oma-Mama-Rezept, schmeckt bis heute nach Heimat!

Blitz-Spätzle

Der Name ist hier Programm: Teig anrühren und direkt Spätzle machen. Wir zeigen dir, wie die Blitz-Spätzle funktionieren.

Putengeschnetzeltes mit Spätzle: Schmeckt auch mit Reis

Kocht eine Freundin von mir Putengeschnetzeltes mit Spätzle, steht auch immer eine Schüssel Reis auf dem Tisch. Denn jedes Familienmitglied hat schließlich seine eigene Lieblingsbeilage! So wie etwa in Dortmund, die einen Familien auf Borussia Dortmund schwören, verehren die anders Fußball-Fans den FC Schalke 04! Hauptsache, jeder ist zufrieden!

Küchen-Praxis und Hygiene-Tipps: Auf diese 3 Hygiene-Regeln bei Geflügel solltest du bei der Zubereitung unbedingt achten.

Geschnetzeltes: So gelingt es garantiert immer

Das schnelle Pfannengericht ist wie geschaffen für scharfes Anbraten. Und mit diesen Tipps & Tricks ist das Ergebnis immer ein Hochgenuss.

  1. Da Geschnetzeltes lediglich kurz gebraten wird, nimmt man meist mageres Fleisch. Für ein Putengeschnetzeltes empfiehlt sich etwa ein Putenfilet. Und für ein traditionelles Zürcher Geschnetzeltes sind ein edles Kalbsfilet oder Kalbsschnitzel die beste Wahl!
  2. Zum Anbraten des Geflügels am besten Fett oder Öl mit einem hohen Rauchpunkt verwenden – ideal ist etwa Butterschmalz. Zudem ist es wichtig, das Fett sehr stark zu erhitzen. Beide Schritte werden es dir mit fantastischen Röstaromen danken! Und die hungrige Familie sicherlich auch.
  3. Viele Hobbyköche geben zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne. Die Folge: Das Fleisch zieht Wasser und wird eher gedämpft oder gekocht statt gebraten. Brate deshalb das Fleisch sehr kurz und in kleinen Portionen an.
  4. Anschließend das Fleisch rausnehmen, ruhen lassen und erst zum Schluss in die Rahmsauce geben.

Fix gebraten und immer richtig lecker! Nicht nur als Putengeschnetzeltes mögen wir das zarte Fleisch. Auch diese Putenfleisch-Rezepte sind ein perfektes Abendessen und sorgen für allgemeines Wohlbefinden:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Putengeschnetzeltes mit Spätzle: Für Genießer

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Im Nu gemacht und legendär lecker: Auf ein Putengeschnetzeltes mit Champignons und Spätzle freuen sich alle!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Spätzle nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Dann in einem Sieb abschütten und ruhen lassen. Die Hühnerbrühe erhitzen, dann einen Deckel auflegen und den Herd ausschalten.

  2. Während die Nudeln kochen, das Putenfilet längs in ca. 2 cm breite Streifen, dann quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden. Die Champignons verlesen, putzen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken, in eine kleine Schale geben und mit feuchtem Küchenkrepp abdecken.

  3. Das Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne stark erhitzen. Das Fleisch darin von beiden Seiten kurz anbraten, herausnehmen, salzen, pfeffern und an die Seite stellen.

  4. Die Butter in der Pfanne auslassen und zunächst die Zwiebeln und nach 1 Minute auch die Champignons darin anschwitzen. Die heiße Geflügelbrühe und die Sahne angießen, aufkochen und 1-2 Minuten leicht einköcheln. Derweil den Sauerrahm mit etwas Mehl verrühren, in die Sauce rühren und etwa 2 Minuten leicht köcheln lassen.

  5. Das Fleisch wieder in die Pfanne geben, erwärmen und das Geschnetzelte mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit den Spätzle auf schönen Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren! Guten Appetit!

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