Intensive Hitzewellen rufen nach leichten Mahlzeiten. Vor allem mittags, wenn die Zubereitungsschritte knapp ausfallen und der Trip ins Food-Koma erspart bleiben soll. Wie gut, dass es unseren Putensalat mit Teriyaki-Glasur und Miso-Dressing gibt! Dieser ist nämlich im Handumdrehen zubereitet und wahrscheinlich genauso schnell wieder aufgeputzt. Allerdings sind die Schritte so einfach merkbar, dass du es beim nächsten Mal sicherlich genauso schnell wieder gezaubert bekommst. Easy peasy!
Wer sagt, dass in einem Salat nur eine Sauce primär vorzufinden ist? Bei unserem Putensalat kommt eine süßliche Teriyaki-Glasur und ein würziges Miso-Dressing zum Vorschein, die im perfekten Zusammenspiel dem Salat eine besondere Umami-Note verleihen. Warum genau Teriyaki und Miso für umami sorgen und was die jüngste Geschmacksrichtung eigentlich ist, verraten wir dir in unserem Kochlexikon.
Durch die beiden Saucen ist unser Putensalat mit Teriyaki-Glasur leicht japanisch angehaucht und perfekt für alle, die sich ohnehin schon selber an japanische Küche wagen wollten. EAT CLUBBER Niko hat deshalb eine Einkaufsliste mit japanischen Gewürzen zusammengestellt, die als Basisausstattung dienen und den Gang in den Asia-Markt definitiv erleichtert.
Leichte Salate sind im Sommer schon etwas Feines. Da es nie schadet, eine Sammlung an go-to-Salaten zu besitzen, solltest du unbedingt einen Blick in unsere Salatbar werfen. Viel Spaß beim Nachmachen!
Unser Putensalat kommt gleich mit zweierlei Saucen daher: Teriyaki-Sauce und Miso-Dressing!
Für die Teriyaki-Sauce alle Zutaten in einem Topf lediglich erhitzen (nicht aufkochen!), bis sich der Zucker aufgelöst hast. Zur Seite stellen.
Für das Miso-Dressing die Paste mit Wasser, Mirin und Honig bei mittlerer Hitze für circa. 7 Minuten aufkochen lassen. Limettensaft und Tahini unterrühren, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Salatmix verlesen und trocken schleudern. Tomaten abbrausen und halbieren. Putenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, dann in einer Pfanne bei mittel-hoher Temperatur mit etwas Öl auf beiden Seiten circa 6-7 Minuten anbraten, bis es gar und leicht gebräunt ist. In der Zwischenzeit die Teriyaki-Sauce aufkochen, bis sie dickflüssiger geworden ist und vom Herd nehmen. Die durchgegarte Putenbrust kurz ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Avocado entsteinen und in Scheiben schneiden. Auf einem Teller den Salatmix und die Tomaten anrichten. Die Avocado auf den Salat legen und mit dem Miso-Dressing krönen. Dann die Putenbrust in Scheiben schneiden, daneben platzieren und mit der Teriyakisauce bestreichen. Das Ganze mit Sesamkörnern garnieren und servieren. Fertig!