Pyzy wie bei Oma: Polnisches Rezept für gefüllte Kartoffelklöße

Aufgeschnittene Kartoffelklöße aus Polen namens "Pyzy" mit Fleischfüllung, belegt mit knusprigen Speckwürfeln und Kräutern auf weißem Teller, daneben Sauerkraut.

Spätestens, wenn die Tage kürzer und die Nächte länger werden, steht wieder viel häufiger die gutbürgerliche, deftige Küche im Fokus. Was da natürlich niemals fehlen darf: Knödel & Co. Heute wollen wir dir eine besondere Köstlichkeit aus dem Nachbarland präsentieren: Pyzy – polnische Kartoffelklöße mit einer deftigen Füllung.

Wer Pyzy ungeschnitten auf dem Teller vor sich sieht, ahnt kaum, dass es sich hier nicht ganz einfach um klassische Kartoffelklöße handelt. Je nach Variante verbirgt sich hier ein Kern aus Käse; Sauerkraut und Pilze oder auch Hackfleisch – wie bei uns im nachfolgenden Rezept.

Durch die deftige Füllung stehen Pyzy auch super als Star eines Gerichts dar. Da braucht es kein Schnitzel oder dergleichen auf dem Teller. Einfach mit etwas gebratenem Speck oder Zwiebeln servieren. Auch ein Klecks Sauerrahm oder Bratensauce ist eine gute Idee. Schau einfach, wonach dir der Sinn steht.

Lust auf weitere Rezepte, wie Pyzy, die in Polen traditionelle Klassiker sind? Dann bist du bei uns natürlich goldrichtig! Probiere es mal mit diesen Schmankerln:

Übrigens: Wenn Knödel und Klöße deine liebste Beilage sind, liest du bei uns, wie sie immer gelingen. Und solltest du mal zu viel gekocht haben, verraten wir dir selbstverständlich auch, wie du Klöße ganz einfach einfrieren kannst.

Außerdem: Nicht aus Polen, dafür aber aus der Küche unseres Kollegen Felix stammen unsere Klöße mit Röstzwiebeln und Pilzrahm. Wie es geht, zeigt er dir Schritt für Schritt im Video:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_nbt9n6wj" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Klöße mit Röstzwiebeln und Pilzrahm" caption="Schnelles Pfannenrezept mit großem Genuss: unsere Klöße mit Röstzwiebeln und Pilzrahm." /]
Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Zubereitungszeit: 80 min Ruhezeit: 8 Stunde Gesamtzeit: 9 hrs 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Pyzy sind gefüllte Kartoffelknödel aus Polen, die mit ihrem besonders deftig-würzigen Aroma begeistern. Achte darauf, dass die Kartoffeln für die Zubereitung völlig ausgekühlt sein müssen, weshalb wir dir raten, mit der Zubereitung bereits am Vorabend loszulegen. 

Zutaten
    Für den Teig:
  • 500 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
  • 30 Gramm Weizenmehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Für die Füllung:
  • 150 Gramm Hackfleisch (Schwein)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Öl
  • Außerdem (nach Belieben):
  • Speckwürfel
  • Zwiebel
  • Butter
  • frische Petersilie
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt Kartoffeln gründlich abwaschen und in der Schale in einem Topf voll gesalzenem Wasser gar kochen. Anschließend pellen und stampfen. Am besten über Nacht auskühlen lassen.

  2. Die vollständig abgekühlte Kartoffeln zusammen mit dem Mehl und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und durch Kneten zu einem Teig verarbeiten.

  3. Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin anbraten. Kurz bevor es komplett krümelig ist, gehackte Knoblauchzehen unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

  4. Nun den Kartoffelteig in 8 gleich große Portionen aufteilen und jede der Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand flach andrücken. Auf die Kartoffelfladen je 1 EL der Füllung geben, dann Teig um die Füllung herum verschließen und gut festdrücken, damit die Klöße nicht aufgehen. 

  5. Einen großen Topf voll Salzwasser aufkochen lassen, die Knödel hineingeben und gar ziehen lassen. Nach etwa sieben bis acht Minuten steigen die Klöße an die Wasseroberfläche auf, dann können sie mit einer Schaumkelle aus dem Topf genommen werden.

  6. Nach Belieben Pyzy mit kross gebratenem Speck und/oder in Butter gerösteten Zwiebeln und mit frischer Petersilie bestreut servieren – und schmecken lassen!