Quark-Öl-Teig: Schnelles und einfaches Grundrezept für Kuchen, Pizza und mehr

Quark-Öl-Teig in einer Glasschüssel.

Hefeteig, Mürbeteig, Rührteig und Biskuitteig - sie sind alle unbestrittene Klassiker beim Backen und gehören ins Standardrepertoire jedes ambitionierten Bäckers. Aber sie können durchaus ein paar Stolperfallen bereitstellen, die vor allem bei Anfängern zu Frustration führen können. Beim Quark-Öl-Teig ist das nicht so. Im Vergleich zu diesen klassischen Teigen ist der Quark-Öl-Teig besonders schnell und unkompliziert zuzubereiten, da er keine Ruhezeit benötigt. Besonders, wenn man einen Ersatz für den klassischen Hefeteig braucht, bietet er sich an. In unserem Grundrezept zeigen wir dir, wie du den Quark-Öl-Teig für Kuchen, Pizza, Flammkuchen und andere Teigwaren selbst machst.

Für den Quark-Öl-Teig brauchst du natürlich einmal Magerquark und du brauchst Öl. Des Weiteren benötigen wir Backpulver, damit er schön aufgeht, Mehl, Eier und etwas Milch. Je nachdem, ob du ein süßes Gebäck oder herzhafte Teigwaren zubereitest, kommen noch Zucker oder Salz in den Teig. Dann musst du die Zutaten nur noch miteinander verkneten und kannst direkt, und ohne Ruhezeit, den Teig weiterarbeiten und dann backen. Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Knete den Teig nicht zu lange, sonst wird er zäh.

Du kannst den schnellen Teig natürlich noch variieren. Für einen Vollkorn-Quark-Öl-Teig ersetze das Mehl durch Vollkornmehl. Für einen extra fluffigen Teig, füge einen Esslöffel Mineralwasser hinzu.

Wie kann man Quark-Öl-Teig verwenden?

Am besten eignet sich ein Quark-Öl-Teig für alles, was auf einem Blech gebacken wird. Probier den Teig doch einmal für einen Apfelkuchen, Zwetschgendatschi oder herzhafte Gemüsepizza. Auch für Quiche oder süße Hörnchen ist er perfekt geeignet. Wir benutzen den Teig auch gerne für schnelle süße oder herzhafte Teilchen, zum Beispiel für Teigtaschen. Dafür unterteilst du den Teig einfach in gleich große Stücke und belegst bzw. befüllst sie dann.

Suchst du Inspirationen, wie du Quark-Öl-Teig zum Backen verwenden kannst? Dann schau dir einmal unsere Rezept-Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 40 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ohne Ruhezeit machst du fix einen leckeren Quark-Öl-Teig.

Zutaten für ein Blech:
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Esslöffel Zucker (Alternativ: 1 TL Salz)
  • 1 Prisen Salz
  • 150 Gramm Magerquark
  • 6 Esslöffel Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 6 Esslöffel Öl
Zubereitung
  1. Vermische das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz. Füge dann die restlichen Zutaten hinzu und verknete alles gut miteinander. Anschließend Arbeitsfläche bemehlen und den Teig auf die Größe des Blechs ausrollen.  Blech mit Backpapier auslegen, Teig drauflegen und belegen.

  2. Der Teig muss circa 20-25 Minuten bei 150 Grad Umluft gebacken werden.