Quarkkuchen mit Kirschen: Der ultimative No-Bake-Genuss

Ein cremiger Quarkkuchen mit Kirschen und Zimtstangen liegt auf einem Holzbrett neben einer Serviette mit Gabeln.

Kirschen sind mein Lieblingsobst und besonders jetzt im Sommer schmeckt das Steinobst besonders gut. Das ist dann auch die perfekte Gelegenheit, um sie zum Star eines erfrischenden Desserts zu machen. Wir verwandeln sie nämlich in einen Quarkkuchen mit Kirschen, den du noch nicht einmal backen musst.

Unser No-Bake Quarkkuchen mit Kirschen ist denkbar einfach und ähnelt anderen No-Bake-Kuchen. Den Boden machen wir aus Butterkeksen und Butter. Zusätzlich verfeinern wir ihn noch mit etwas Zimt, weil der unfassbar gut zu Kirschen und anderen Steinobst-Sorten passt. Den Quarkteil des Kuchens rühren wir mit Speisequark und Schlagsahne an und versetzen ihn dann mit Gelatine, damit alles fest wird und nicht zerfließt. Das Topping besteht aus eingekochten Kirschen. Wir nehmen dafür frische Kirschen. Wenn aber mal keine Saison ist, kannst du auch Kirschen aus dem Glas nehmen und diese mit etwas Speisestärke eindicken lassen.

Du kannst diesen Quarkkuchen mit Kirschen übrigens auch mit anderem Obst zubereiten. Er schmeckt auch wunderbar mit Himbeeren, Erdbeeren, Pfirsichen oder Mango. Du kannst dich aber nach Belieben austoben und selbstverständlich dein Lieblingsobst nehmen, um dieses cremige Kuchenspektakel zu toppen.

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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 1 Stunde Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 5 hrs
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für diesen Quarkkuchen mit Kirschen brauchst du keinen Ofen – nur etwas Geduld!

Für einen Kuchen (24 cm Ø):
    Für den Kuchen:
  • 6 Blätter Gelatine
  • 130 Gramm Butter
  • 150 Gramm Butterkekse
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 500 Gramm Speisequark (Halbfettstufe)
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Limette
  • 20 Gramm Sahne
  • Für die Kirschsauce:
  • 500 Gramm Sauerkirschen (frisch)
  • 0.5 Liter Kirschsaft
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 20 Gramm Speisestärke
Zubereitung
  1. Gelatineblätter in kaltes Wasser legen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen und Kekse fein zerbröseln. Butter mit Keksen und Zimt mischen und die Masse in die Springform gleichmäßig verteilen und andrücken. Dann in den Kühlschrank stellen.

  2. Für die Füllung Quark mit Zucker gut verrühren und dann den Saft und die Zeste einer Limette dazu geben. Gelatine ausdrücken und diese auf dem Herd sanft schmelzen, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.

  3. Ungefähr 4 EL der Quarkmasse zu der Gelatine geben und anschließend Gelatine-Quark-Mischung unter ständigem Rühren zu der restlichen Quarkmasse geben. Zum Schluss die Sahne vorsichtig unterrühren und die Masse auf den Keksboden geben. Alles mit Frischhaltefolie abdecken, sodass sie die Masse berührt und für mindestens 4 Stunden kaltstellen.

  4. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür Kirschen waschen und entsteinen. Kirschsaft, Zucker und den Vanillezucker aufkochen. Währenddessen die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und diese dann unter Rühren dazu geben.

  5. Kirschen hinzufügen und alles für circa 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, ebenfalls mit Plastikfolie abdecken, sodass diese die Oberfläche berührt und auskühlen lassen.

  6. Sobald der Kuchen fest ist, diesen aus dem Kühlschrank nehmen und die Kirschsauce darauf verteilen und servieren!