Queijada de Sintra: Das Rezept für die kleinen Käsekuchen aus Portugal

Queijada de Sintra sind Portugals Antwort auf den allseits beliebten Käsekuchen. Diese Törtchen verführen wirklich jeden Gaumen und katapultieren dich direkt in das südeuropäische Land.

Fünf Queijadas de Sontra von oben forografiert auf einem weißen Teller vor portugiesischen Kacheln.
Queijada de Sontra ist die portugiesische Version eines Mini-Käsekuchens. © Adobe Stock/raquel

Wer an portugiesisches Gebäck denkt, denkt vermutlich zunächst an die weltberühmten Pasteis de Nata. Und die sind wirklich vorzüglich, aber Portugal hat noch mehr leckere Törtchen zu bieten. Eines davon stammt aus der kleinen Stadt Sintra in der Nähe von Lissabon und nennt sich Queijada de Sintra.

Queijadas de Sintra sind kleine Törtchen mit einer Füllung aus Frischkäse. In Portugal benutzt man dafür Requeijão, ein Frischkäse, der Ricotta ähnelt. Da es aber nicht ganz einfach ist, diese Käse-Spezialität in Deutschland zu bekommen, greifen wir auf Ricotta zurück. Zusätzlich kommt auch noch normaler Frischkäse und Ziegenfrischkäse in die Füllung der Törtchen. So erhalten diese ihren charakteristischen Geschmack und du fühlst dich bereits beim ersten Bissen wie in Portugal.

Für die Füllung der portugiesischen Mini-Käsekuchen braucht man außerdem noch Mehl, Zucker und Eier. Wie bei den Pasteis de Nata, verwendet man für Queijadas de Sintra auch nur das Eigelb. So wird die Füllung besonders samtig und gehaltvoll, denn Eigelb enthält nicht nur stabilisierendes Eiweiß, sondern auch Fett. Und wir wissen alle, dass Fett ein Geschmacksträger ist, der jedes Gebäck besser macht.

Die Herstellung von Queijada de Sintra ist relativ einfach. Du musst lediglich den Teig vorbereiten, Muffinförmchen damit auslegen und anschließend die Füllung hineinfüllen. Dann wandern die Törtchen in den Ofen. Anschließend bestäubt man sie noch mit Zimt und schon können sie genossen werden. So einfach hast du vermutlich noch nie die unbekannte, kulinarische Seite Portugals entdeckt.

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Queijada de Sintra: Das Rezept für die kleinen Käsekuchen aus Portugal

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 60 min Gesamtzeit 1 hr 35 Min.
Portionen: 12
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Queijada de Sintra sind ein Traum für alle, die Käsekuchen lieben.

Zutaten

Für den Teig:

Für die Füllung

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, geschmolzene Butter und lauwarmes Wasser vermischen und ca. 5 Min. kneten. Dann Teig einölen, abdecken und für ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. 

  2. In der Zwischenzeit Ofen auf 210 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech in den oberen Einschub des Ofens schieben.

  3. Für die Füllung die Käsesorten mit Zucker schaumig schlagen. Zimt dazugeben und nach und nach die einzelnen Eigelbe unterrühren. Mehl in die Masse heben und vorsichtig unterheben. 

  4. Mulden in einer Muffinform einfetten. Teig in zwölf Kugeln teilen und diese jeweils rund ausrollen. Diese in die einzelnen Mulden legen und andrücken, sodass sie etwas über dem Rand stehen. Darauf achten, dass keine Löcher entstehen.

  5. Jetzt ca. 2 EL der Füllung in die einzelnen Mulden geben und glattstreichen. Hitze im Ofen auf 180 Grad Umluft reduzieren und die Muffinform mit den Törtchen auf das vorgeheizte Blech stellen. Für 20 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und optional mit Zimt servieren. 

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