Geschmolzener Käse auf mexikanisch: Queso fundido mit Chorizo

Queso fundido in schwarzer Gussform auf Holz. Im Bild Chilis und Brot. Draufsicht.

Was gibt es Schöneres, als sich aus einer großen Schale voller geschmolzenem Käse mit Brot oder Rohkost riesige Käsefäden zu ziehen? Richtig! Queso fundido! Denn diese unverschämte Köstlichkeit aus der Gusspfanne oder Form ist der Gipfel für alle, die sich an geschmolzenem Käse laben möchten, dabei jedoch auf Auflauf, Pizza und Co. verzichten können. Man nehme Käse, viel davon, sehr viel und kombiniere ihn mit Chipotles Adobo, scharfer Chorizo (okay, nicht original mexikanisch) und diversen anderen Anheizern. Das Ganze kommt dann wahlweise direkt auf den Grill oder in den Ofen. Heraus kommt das wahrscheinlich heftigste, würzigste und unangefochten beste Gericht mit dem Namen geschmolzenen Käse. Denn genau das heißt Queso fundido: geschmolzener Käse. Neben den genannten Zutaten kommen zwecks Konsistenz und Geschmack frische Paprika, Knobi, Zwiebeln und Tomaten hinzu. Dadurch dippt es sich nach besser. Frische Chilis gehören für mich sowieso dazu, welche Chilisorten du verwendest und damit den Schärfegrad beeinflusst, liegt natürlich ganz bei dir. Mutige greifen zu einem Mix aus Habaneros und milderen Sorten, aber das ist wie immer eine Frage des Geschmacks und dem eigenen Hang zum genussvollen Leiden.

Queso fundido: Authentisch mexikanische Küche aus dem EAT CLUB

Wer Lust hat, mexikanisch zu kochen und nach authentischen mexikanischen Gerichten sucht, wird bei uns garantiert fündig. Neben Queso fundido widmen wir uns auch den hierzulande weniger bekannten Traditionsgerichten wie Chiles en nogada oder Mole poblano. Probiere dich also durch unsere Landesküche und beginne am besten mit unserer Einkaufsliste für mexikanische Gewürze. Mehr mexikanische Rezepte von einfach bis komplex? Guckst du:

Peace!


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Du stehst auf Käsefäden und scharfes, mexikanisches Essen? Dann check unseren Queso fundido!

Zutaten
  • 4 Chorizo, scharf
  • 300 Gramm Queso Oaxaca (oder Mozzarella)
  • 100 Gramm Cheddar (weil es einfach geil ist)
  • 2 Paprika (gerne bunt)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 3 Tomaten
  • 2 Jalapeño (oder 1 Jalapeño und 1 Habanero)
  • 1 kleine Dose Chipotle in Adobo (mit Schoten für weitere Verschärfung)
  • 1 Esslöffel frischer Koriander
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Prisen Kreuzkümmel
Zubereitung
  1. Zunächst die Chorizo pellen und das Fleisch in eine Schüssel füllen. Käse reiben, Paprika und Zwiebel fein würfeln, Knobi hacken. Die Tomaten, wer mag, abziehen oder einfach so auf dem Schneidebrett tüchtig zerhacken. Die Chilis in feine Scheiben schneiden. Alles einzeln bereitstellen.

    Vorweg: Das Geilste ist es, Queso fundido im Smoker oder auf dem Grill zuzubereiten. Natürlich gelingt das Gericht auch im Ofen und schmeckt herausragend. Fürs Feeling aber ist die Flamme natürlich der Hammer! Der Einfachheit halber bereitest du es im Ofen zu. Für alle Grillfanatiker steht in den Anmerkungen, was du tun musst.
  2. Eine ofenfeste Pfanne auf den Herd stellen und volle Pulle aufdrehen. Währenddessen bereits das Chorizo-Brät hineingeben. Unter Rühren scharf anbraten. Nach 2-3 Minuten das Brät aus der Pfanne nehmen und die Gemüsewürfel nach und nach im Chorizo-Fett anbraten. Hitze dabei auf mittel stellen. Zuletzt die Tomaten hinzugeben und kurz köcheln lassen. 

    Auf dem Grill sind die Schritte die gleichen, außer dass du etwas schneller den Käse ins Spiel bringst. Wichtig ist, dass du die Garzeit um insgesamt etwa 8 Minuten reduzierst, da sonst alles anbrennen kann.
  3. Nun die restlichen Zutaten inklusive Gewürze hinzugeben und die Hitze abstellen. Ofen auf 180 Grad (nicht heißer) vorheizen. Die Hälfte der Sauce abschöpfen. Käsesorten mischen und etwa die Hälfte gleichmäßig auf der Sauce verteilen. Mit der restlichen Sauce bestreichen und mit dem Käse toppen.

    Wie oben angemerkt, sparst du dir die Kochzeit auf dem Grill. Die letzten 3-4 Minuten solltest du den Deckel deiner Form oder Smokers/Grills öffnen. Hammer!
  4. Im Ofen nun etwa 15-20 Minuten gratinieren. Dazu passt frisches Brot oder du füllst ein selbstgemachtes Bolillo-Brötchen oder eine Hoagie Roll mit dem göttlichsten geschmolzenen Käse der Welt. That is it!