Was gibt es Schöneres, als sich aus einer großen Schale voller geschmolzenem Käse mit Brot oder Rohkost riesige Käsefäden zu ziehen? Richtig! Queso fundido! Denn diese unverschämte Köstlichkeit aus der Gusspfanne oder Form ist der Gipfel für alle, die sich an geschmolzenem Käse laben möchten, dabei jedoch auf Auflauf, Pizza und Co. verzichten können. Man nehme Käse, viel davon, sehr viel und kombiniere ihn mit Chipotles Adobo, scharfer Chorizo (okay, nicht original mexikanisch) und diversen anderen Anheizern. Das Ganze kommt dann wahlweise direkt auf den Grill oder in den Ofen. Heraus kommt das wahrscheinlich heftigste, würzigste und unangefochten beste Gericht mit dem Namen geschmolzenen Käse. Denn genau das heißt Queso fundido: geschmolzener Käse. Neben den genannten Zutaten kommen zwecks Konsistenz und Geschmack frische Paprika, Knobi, Zwiebeln und Tomaten hinzu. Dadurch dippt es sich nach besser. Frische Chilis gehören für mich sowieso dazu, welche Chilisorten du verwendest und damit den Schärfegrad beeinflusst, liegt natürlich ganz bei dir. Mutige greifen zu einem Mix aus Habaneros und milderen Sorten, aber das ist wie immer eine Frage des Geschmacks und dem eigenen Hang zum genussvollen Leiden.
Wer Lust hat, mexikanisch zu kochen und nach authentischen mexikanischen Gerichten sucht, wird bei uns garantiert fündig. Neben Queso fundido widmen wir uns auch den hierzulande weniger bekannten Traditionsgerichten wie Chiles en nogada oder Mole poblano. Probiere dich also durch unsere Landesküche und beginne am besten mit unserer Einkaufsliste für mexikanische Gewürze. Mehr mexikanische Rezepte von einfach bis komplex? Guckst du:
Peace!
Du stehst auf Käsefäden und scharfes, mexikanisches Essen? Dann check unseren Queso fundido!
Zunächst die Chorizo pellen und das Fleisch in eine Schüssel füllen. Käse reiben, Paprika und Zwiebel fein würfeln, Knobi hacken. Die Tomaten, wer mag, abziehen oder einfach so auf dem Schneidebrett tüchtig zerhacken. Die Chilis in feine Scheiben schneiden. Alles einzeln bereitstellen.
Eine ofenfeste Pfanne auf den Herd stellen und volle Pulle aufdrehen. Währenddessen bereits das Chorizo-Brät hineingeben. Unter Rühren scharf anbraten. Nach 2-3 Minuten das Brät aus der Pfanne nehmen und die Gemüsewürfel nach und nach im Chorizo-Fett anbraten. Hitze dabei auf mittel stellen. Zuletzt die Tomaten hinzugeben und kurz köcheln lassen.
Nun die restlichen Zutaten inklusive Gewürze hinzugeben und die Hitze abstellen. Ofen auf 180 Grad (nicht heißer) vorheizen. Die Hälfte der Sauce abschöpfen. Käsesorten mischen und etwa die Hälfte gleichmäßig auf der Sauce verteilen. Mit der restlichen Sauce bestreichen und mit dem Käse toppen.
Im Ofen nun etwa 15-20 Minuten gratinieren. Dazu passt frisches Brot oder du füllst ein selbstgemachtes Bolillo-Brötchen oder eine Hoagie Roll mit dem göttlichsten geschmolzenen Käse der Welt. That is it!