Glück mit Speck: Quiche Lorraine

Auf einem Teller ist ein Stück Quiches Lorraine zu sehen. Eine Gabel sticht in das Stück.

Unsere französischen Nachbarn sind Genießer. Das ist kein Geheimnis. Bestes Beispiel sind die herzhaften Quiche. Ursprünglich stammen sie aus Lothringen, wie etwa die berühmte Quiche Lorraine. Mittlerweile hat sich die regionale Spezialität in zahlreichen Variationen im ganzen Land verbreitet. Die Quiche Lorraine mit Speck und cremiger Eier-Sahne ist aber immer noch der Liebling der Nation. Wie das runde Genuss-Glück zubereitet wird, kannst du dir in unserem Video anschauen:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_bcxdpzp4" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Quiche Lorraine" caption="Ein wahrer französischer Klassiker, der seinem Namen alle Ehre macht: Quiche Lorraine mit Mürbeteig, feinem Käse, Lauch und viel gutem Speck!" /]

Eine Quiche Lorraine wird, wie unser Zwiebelkuchen, mit einem Glas Weißwein serviert. Eine gute Wahl ist ein kühler Riesling, im Spätsommer empfiehlt sich ein Federweißer. Übrigens: Auch mit anderen Füllungen schmeckt eine Quiche hervorragend.

Und wir sind kulinarisch bereits in Frankreich, dann stellen wir jetzt drei Gerichte vor, die du in deiner Heimat vielleicht nicht bekommst: Neben der Quiche Lorraine wären dies eine süßsaure Zwetschgen-Galette, die Birnen-Walnuss-Tarte sowie eine Bouillabaisse. Wie gut, dass wir die Rezepte haben. Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 40 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die weltberühmte Quiche Lorraine stammt aus Frankreich und ist das Ur-Rezept für herzhafte Kuchen mit Speck.

Zutaten
    Für den Teig:
  • 250 Gramm Mehl
  • 160 Gramm Butter (eiskalt)
  • 1 Ei
  • 1 Prisen Salz
  • Für die Füllung:
  • 100 Gramm Speck (gewürfelt)
  • Butter (zum Anbraten)
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 Stangen Porree
  • 4 Eier
  • 150 Esslöffel Sahne
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • 1 Prisen Pfeffer
Zubereitung
  1. Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. Eine Mulde in die Mitte drücken, ein Ei hineingeben. Eiskalte Butter in die Mulde reiben und salzen. Alles schnell zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Quiche-Form einfetten.

  3. Gewürfelten Speck in Butter anbraten. Porree schneiden, mit Zwiebelwürfeln zum Speck in eine Pfanne geben. Glasig andünsten und beiseite stellen.

  4. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Teig in die Quiche-Form geben und festdrücken. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen. Anschließend Speck, Zwiebeln und Lauch auf dem Teig verteilen.

  5. Eier, Crème fraîche und Sahne mit Pfeffer in einer Schüssel verrühren und in der Quiche-Form verteilen. 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, fertig!