Hier steckt Gutes drin: Quinoa-Kürbissuppe

Zwei Schüsseln mit Quinoa-Kürbissuppe auf einem grauen Untergrund.

Kürbissuppe hier, Kürbissuppe da: Keine andere Suppe ist momentan wortwörtlich in aller Munde wie die Kürbissuppe. Die Einen sind langsam gelangweilt, die Anderen hingegen tischen immer noch wöchentlich eine neue Version auf. Für die Letzteren, aber auch die Ersteren hätten wir da eine Idee, die etwas frischen Wind in die Suppenküche bringt: Quinoa-Kürbissuppe mit Orange und Feta.

Richtig gehört: Für das besondere gewisse Etwas sorgen Orange und Feta. Dass süß und salzig zusammenpassen, ist ja längst bekannt. Allerdings sorgt die Orange für eine fruchtige Note, die das ganze Aroma unserer Quinoa-Kürbissuppe nochmal einen Ticken anhebt.

Wer generell denkt, dass man von so einer Kürbissupppe kaum satt wird, darf sich gewiss sein, dass hier niemand hungrig zurückbleibt. Dafür sorgt nämlich der Quinoa, das beliebte Pseudogetreide, den wir in die Suppe geben. Die leckeren Körner sind randvoll mit Mineralstoffen und Aminosäuren, weshalb sie eine tolle Ergänzung für unsere Quinoa-Kürbissuppe sind.

Apropos Quinoa: Was ist Pseudogetreide? Wir erklären, was es mit dem leicht sonderbaren Namen auf sich hat.

Für weitere abwechslungsreiche Kürbissuppen-Ideen lohnt sich ein Blick in unsere Rezeptsammlung:


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Cremige Kürbissuppe mit Quinoa als Einlage.

Zutaten
  • 700 Gramm Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 120 Milliliter Orangensaft
  • 600 Milliliter Gemüsebrühe
  • 4 Thymianzweige
  • 100 Gramm Feta
  • Salz, Pfeffer
  • 150 Gramm Quinoa
  • 0.75 Esslöffel Gemüsebrühe (Pulver)
Zubereitung
  1. Falls nötig, den Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen sowie klein hacken.

  2. In einem Topf das Öl erhitzen. Zwiebeln und Kürbis für 3-4 Minuten anschwitzen. Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten anschwitzen. Mit Orangensaft und Gemüsebrühe ablöschen. Thymianzweige hineinlegen. Das Ganze zum Kochen bringen und auf mittlerer Flamme 30 Minuten lang köcheln lassen, bis der Kürbis etwas zarter ist.

  3. In der Zwischenzeit den Quinoa waschen und mit der 0,75-fachen Menge an Wasser und 1 EL Gemüsebrühepulver garen. Quinoa warmhalten.

  4. Mit einem Stabmixer die Suppe pürieren und abschmecken. Feta auseinanderbröckeln. Die Suppe anrichten, Quinoa hinzufügen und mit Feta sowie frischen Kräutern nach Wahl servieren. Fertig!