Quittenbrot wie von Oma: Das einfachste Rezept für die süße Sünde

Quittenbrot auf einem Teller, im Hintergrund frische Quitten.

Quittenbrot, Quittenkäse, Quittenpaste, Quittenpästli, Quittenspeck, Dulce de membrillo, Carne de membrillo, Codonyat oder Marmelada: Dieses einzigartige Dessert hat wirklich viele Namen. Aber egal, wie du es jetzt nennst, du liebst es vermutlich genauso sehr wie wir und möchtest es endlich nachkochen. Das ist einfacher, als man vielleicht denken mag. Zudem ist die Herstellung mindestens so einzigartig, wie die Namensvielfalt.

Quittenbrot stellt man aus Quittenmus her, das man mit Zucker oder Honig einkocht. Durch den hohen Pektingehalt in den Quitten und den Zucker, wird das Mus anschließend fest und das beliebte Dessert ist geboren. Geschmacklich ist es leicht säuerlich und trotzdem süß-fruchtig. Also wirklich eine vorzügliche Geschmackskombination.

Du kannst Quittenbrot, sobald es schön fest geworden ist, natürlich pur genießen. Oder du orientierst dich an den spanisch und portugiesisch-sprachigen Ländern der Welt. Dort ist es, wie du vielleicht schon an den vielen Namen erkannt hast, sehr beliebt.

In Spanien ist man Quittenbrot zum Beispiel sehr gerne als Brotbelag. Besonders beliebt ist hier die Kombination mit Manchego-Käse, die gerne zum Frühstück gereicht wird. Oder du verwendest es zum Füllen von Gebäcken. Besonders lecker ist das in der Adventszeit, was wiederum eine sehr beliebte iberische Tradition war.

Wir haben natürlich nicht nur ein Rezept mit Quitten im Angebot, sondern viele! Schau dir doch einmal diese exquisiten Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 5 Stunde Gesamtzeit: 5 hrs 45 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Quittenbrot ist genauso so vielseitig, wie die verschiedenen Namen, die es hat.

Für ca. 60 Stück
  • 5 Quitten
  • 500 Milliliter Wasser
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Kilogramm Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
  1. Pelz von den Quitten abreiben, abwaschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Quitten anschließend in einen Topf geben und mit dem Wasser bedecken. Alles aufkochen lassen und für ca. 45 Min. einkochen.

  2. Die Quitten abgießen und dann pürieren. Das Mus mit dem Zitronensaft und Gelierzucker wieder in den Topf geben und noch einmal aufkochen lassen. Währenddessen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf dann das Mus verteilen.

  3. Quittenbrot entweder bei Zimmertemperatur mehrere Tage trocknen oder bei 40 Grad Umluft im Ofen für ca. 5 Std. aushärten lassen.