Himmlische Rabanadas: So machst du die portugiesische Winter-Leckerei

Rabanadas, goldbraun gebratene Brotscheiben, die mit Zimt, Zucker und einem Hauch von Orangenzesten verziert sind. Im Hintergrund sieht man weitere Portionen und weihnachtliche Dekorationen.

Kommt Süßes auf den Teller, steigt doch gleich die Stimmung! Deshalb wollen wir dir heute ein Highlight aus dem schönen Portugal vorstellen: selbst gemachte Rabanadas – eine Abwandlung von "French Toast" beziehungsweise "Armen Rittern".

Ähnlich wie bei den beiden Varianten werden für Rabanadas altbackene Brotscheiben in Milch und Ei getaucht, bevor sie knusprig in Fett ausgebacken werden. Das Besondere an der portugiesischen Variante ist die gezuckerte Kondensmilch, die der ganzen Sache das gewisse Etwas verleiht.

Rabanadas werden in Portugal übrigens sehr gerne rund um die Weihnachtszeit als Dessert serviert. Sie geben aber auch zu anderen Zeiten im Jahr einen herrlichen süßen Snack ab, der sich nebenbei ganz ideal dafür eignen, Brotreste auf leckere Weise zu verwerten. Warum heißen Arme Ritter eigentlich so? Herrlich, nicht wahr?

Übrigens: In Portugal gibt es durchaus auch regionale Abwandlungen des Rezepts für Rabanadas. Essen nur Erwachsene mit, kannst du bei der Milchmischung zum Beispiel 100 Milliliter der Vollmilch durch Portwein austauschen. Einfach köstlich!

Du hast jetzt richtig Lust auf süße, portugiesische Küche? Verstehen wir nur zu gut. Hier ein paar weitere unserer Lieblinge:

Wirf unbedingt auch einen Blick ins Video: Unser Kollege Felix zeigt dir darin, wie du köstliche Mini-French-Toasts zauberst – im Handumdrehen!

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Rabanadas werden meist mit Zimt und Zucker serviert, du kannst stattdessen aber auch Honig darüber träufeln. 

Zutaten
  • 1 Baguette (altbacken)
  • 400 Milliliter Kondensmilch (gezuckert)
  • 300 Milliliter Vollmilch
  • 2 Eier
  • 6 Esslöffel Zucker
  • 1 Prisen Zimt
  • Pflanzenöl (zum Ausbacken)
  • Außerdem:
  • 1 Esslöffel Zimt
  • 3 Esslöffel Zucker
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt das Baguette in Scheiben schneiden. Die Kondensmilch mit der Vollmilch in einer Schüssel verrühren. In einer weiteren Schüssel die Eier aufschlagen, verquirlen und mit einer Prise Zimt würzen. Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen. 

  2. Die Brotscheiben nun erst einmal in die Milchmischung tunken, bis sie sich richtig schön vollgesaugt haben. Dann einmal durch die Eier ziehen. Brotscheiben im heißen Fett beidseitig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

  3. Zimt und Zucker in einer Schale verrühren. Brotscheiben darin wälzen – und am besten warm servieren!