Wie schmeckt Italien? Auf jeden Fall nach viel frischem Gemüse – diesen Eindruck vermittelt auch das Kochbuch "Cucina Vegetariana", in dem wir ein Rezept für Radicchio mit Pistazien-Ricotta-Bällchen gefunden haben. Der Salat steckt voller guter Inhaltsstoffe und kann dadurch nicht nur geschmacklich überzeugen. Hinzu kommen fruchtige Aromen, die Orangen und Granatapfelkerne mit sich bringen. Wer Lust auf Urlaub hat, aber gerade keine Zeit, kann dank des Radicchios mit Pistazien-Ricotta-Bällchen immerhin kurz mal dem Alltag entfliehen.
Gut zu wissen: Radicchio fristet aufgrund seines bitteren Geschmacks leider unverdient oftmals ein Schattendasein. Viele Menschen greifen lieber zu milderen Salatsorten. Dabei haben es die weinroten Blätter durchaus in sich! Der Bitterstoff Intybin wirkt verdauungsfördernd und appetitanregend, die Blätter versorgen außerdem mit Vitamin C, A und B-Vitaminen. Auch der Gehalt an Mineralstoffen wie Kalzium und Kalium sind nicht zu verachten. Vor allem in der italienischen Region Veneto wird er angebaut: Hier findet man fünf geschützte und darüber hinaus viele weitere Sorten.
Lass' uns noch ein bisschen weiter vom nächsten Italienurlaub träumen und weitere leckere Gerichte schlemmen. Wir starten mit geröstetem Knoblauchbrot mit Käse, schmausen anschließend eine Pasta al Limone und zum Dessert lockt eine Erdbeer-Panna-Cotta. Weitere Menü-Vorschläge folgen sofort:
Das Rezept für die den Radicchio mit Pistazien-Ricotta-Bällchen stammt aus dem Kochbuch "Cucina Vegetariana" von Cettina Vicenzino, das bei Dorling Kindersley erschienen ist.
Lila-leuchtende Auberginen-Schnitzel, gegrillte Tomaten auf cremigem Bohnenpüree oder herrlich duftende Parmigiana: Begleite die bekannte Kochbuchautorin Cettina Vicenzino auf ihrer vegetarischen Entdeckungsreise durch ihr Heimatland Italien und entdecke die ganze Bandbreite fantastischer italienischer Rezepte, in denen Gemüse & Co. die Hauptrolle spielen.
Salat der Extraklasse mit italienischem Flair auf Basis von Radicchio, dazu gibt's köstlich-nussige Bällchen.
Die Schale von einer Orange abreiben. Den Ricotta mit dem Grana Padano, dem Orangenabrieb und einem Drittel der Pistazien verrühren, mit Salz und Peperoncino würzen. Aus dem Ricotta ca. zwölf kleine Bällchen formen, diese im Pistazienmehl wenden und in 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Orangen schälen und das Fruchtfleisch filetieren oder in Scheiben schneiden, dabei die weiße Haut entfernen. Den austretenden Saft in einer Schüssel auffangen. Für das Dressing den Saft mit 5–6 EL Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Honig verrühren und mit Salz und Peperoncino abschmecken.
Radicchio entblättern, die Blätter mit der Hand in mundgerechte Stücke zerteilen und auf einer großen Servierplatte zusammen mit den Orangenscheiben und den Zwiebelringen anrichten. Das Dressing darüberträufeln, die Kräuter und die Granatapfelkerne über dem ganzen Salat verteilen. Die Pistazien-Ricotta-Bällchen auf dem Salat verteilen und servieren.