Radieschensalat: Oma Cillys einfaches Rezept

Draufsicht, schräg: Eine weiße Schale Radieschensalat, der nach Omas Rezept zubereitet wurde. Drum herum liege frische Salatzutaten.

Herrlich unkompliziert und garantiert lecker: Der Radieschensalat nach Omas Rezept ist ein echter Genuss für alle. Du kannst ihn frisch zubereiten und sofort servieren oder ganz einfach vorbereiten und mitnehmen – ob als Meal Prep für das Büro, die Uni, ein Picknick ohne Kochen, die Grillparty oder die Brotzeit im Biergarten – der würzige und leicht scharfe Frischekick kommt immer gut an.

Radieschensalat – Omas einfaches Rezept

Bei uns stand Radieschensalat oft auf dem Tisch, denn in unserem Garten wuchsen frische Radieschen, Frühlingszwiebeln, jede Menge Petersilie, Dill und Schnittlauch. Damit hatte man schon die halbe Zutatenliste beisammen – es fehlten nur noch Erbsen und Salatgurke.

Meistens bereiteten wir gleich eine doppelte Portion zu. Im Kühlschrank aufbewahrt, schmeckt der Salat auch am nächsten Tag noch hervorragend. Allerdings sollte man ihn spätestens nach einem Tag verzehren, da der Geschmack danach deutlich nachlässt. Auch wenn er sich bis zu zwei Tagen im Kühlschrank hält.

Das ist auch aus gesundheitlicher Sicht sinnvoll: Die kleinen Knollen enthalten Senfölglycoside, die nicht nur für den pikanten Geschmack sorgen, sondern auch Keime abtöten. Darüber hinaus sind Radieschen reich an wertvollen Mikronährstoffen wie Vitamin C, Vitamin K und Eisen, die zu einer gesunden Ernährung beitragen. Also nichts wie ran an diesen aromatischen Vitaminkick.

Eine wichtige Anmerkung zum Einfrieren: Aufgrund ihres hohen Wassergehalts von 94 Prozent ist es nicht empfehlenswert, Omas Radieschensalat oder Radieschen generell einzufrieren. Beim Auftauen werden sie weich, wässrig und verlieren an Geschmack.

Deshalb besser immer frische Radieschen verwenden. Und dann zum Beispiel diese drei köstlichen Radieschen-Rezepte ausprobieren.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Oma-Mama-Küche: Radieschensalat

Zutaten
  • 1 Handvoll TK-Erbsen
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Salatgurke
  • 0.5 Frühlingszwiebeln
  • 2 Esslöffel fein gehackter frischer Kräuter-Mix (z.B. mit Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kerbel)
  • 1 Esslöffel Weißweinessig
  • 1-2 Esslöffel Limettensaft
  • 1.5 Esslöffel Saure Sahne
  • Salz, Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 Esslöffel neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
Zubereitung
  1. Die TK-Erbsen in Salzwasser garen. Rausnehmen, abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Radieschen und die Salatgurke gründlich waschen, putzen und mit einem Gemüsehobel oder einem scharfen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden.

  2. Die Frühlingszwiebeln waschen, das untere Ende abschneiden und den festen unteren Teil in feine Ringe schneiden. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing mixen und mit Salat in einer schönen Schüssel oder auf einem großen Teller anrichten und servieren! Wow, sieht der Radieschensalat nicht schön aus?