Raffinierte Mayonnaise aus fermentiertem Knoblauch

Mayonnaise aus fermentiertem Knoblauch, serviert in einem kleinen Einweckglas mit einem feinen Löffel, und präsentiert umgeben von angeröstetem Knoblauch auf einem hell-grauen Tisch.

Auf der Suche nach neuen Geschmackskombinationen, ohne großen Aufwand? Probier' dich an dieser einfachen und wunderbar würzigen Mayonnaise aus fermentiertem Knoblauch!

Denn keine Sorge – das Rezept für diese köstliche Mayonnaise mit dem einmaligen schwarzen Knoblauch ist viel einfacher als gedacht. Kombinier' dafür einfach deine Zutaten für selbst gemachte Mayonnaise mit dem vor-fermentierten Knoblauch aus der Packung. Den bekommst du mittlerweile auch in gängigen Supermärkten, im Feinkost- oder Bioladen und online.

Mayonnaise aus fermentiertem Knoblauch – perfekt für jeden Anlass

Diese Mayonnaise aus fermentiertem Knoblauch passt perfekt zu jeglichem gedämpften oder angerösteten Gemüse, klassischen Pommes, auf Burger und und und... Der Kombination mit dieser köstlichen Sauce sind deine Grenzen gesetzt:

Wir lieben Knoblauch, der vielen Gerichten einen noch runderen Geschmack gibt. Wenn du dich für die Geschichte des Knoblauchs interessierst und wofür er sich eignet, wird dir unsere Hommage an die tolle Knolle gefallen.

Was besonders an dem schwarzen fermentierten Knoblauch ist, ist dass er trotz dem Fermentieren seine Inhaltsstoffe behalten kann. Und was ihn vom klassischen Knoblauch abhebt, ist sein köstlicher Geschmack, ohne den typischen und teilweise unangenehmen Geruch nach dem Essen. Willst du also für deine Kinder, empfindliche Gäste oder bei einem spicy Date kochen, eignet sich diese selbstgemachte Mayonnaise mit schwarzem Knoblauch besonders gut!

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mit minimalem Aufwand zauberst du diese köstliche Variation des deutschen Saucen-Klassikers: Eine herrlich würzige Mayonnaise aus fermentiertem Knoblauch! 

Zutaten
  • 1 Esslöffel fermentierter Knoblauch
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
  • 100 Milliliter Erdnussöl
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prisen Zucker
Zubereitung
  1. Den Knoblauch in heißem Wasser für fünf Minuten einweichen lassen, sodass sich das Aroma entfalten kann. In der Zeit den Zitronensaft mit dem Eigelb und dem Senf verrühren. 

  2. Den Knoblauch abgießen, leicht ausdrücken und klein hacken. Zu der Eier-Mischung geben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Das Erdnussöl in einem feinen Strahl einlaufen lassen und weiter mixen, bis eine dickliche Mayonnaise entstanden ist. 

  3. Die Knoblauch-Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und nach Belieben einer Prise Zucker abschmecken. Dabei immer einen sauberen Löffel nehmen, damit sich die Konsistenz nicht verflüssigt. So die Mayonnaise in ein Glas umfüllen und bis zum Servieren kalt stellen.