Der Geschmack Neapels: Ragù napoletano zum Verlieben

Ragù napoletano, dass mit einem Löffel auf Pasta auf einem gelben Teller gegeben wird.

Im Film "Sabato, Domenica e Lunedì" mit der italienischen Filmdiva schlechthin - Sophia Loren - spielt das Ragù napoletano eine ganz besondere Rolle. Es ist nämlich ein fundamentaler Antreiber der Story. Man sieht Sophia Loren als Donna Rosa Priore in diesem Film über Tage hinweg dieses ikonische Gericht der neapolitanischen Küche zubereiten, nur um Ende des Ehebruchs beschuldigt zu werden.

Warum erzähle ich das jetzt? Ganz einfach. Der Film zeigt hervorragend, wie wichtig das Zubereiten von Essen und das gemeinsame Einnehmen einer Mahlzeit in Italien, und besonders in und um Neapel, ist. Und da kann man schon einmal mehrere Tage mit verbringen, damit es auch wirklich, wirklich schmeckt (und vielleicht eine Ehe rettet). Das Ragù napoletano ist dafür perfekt geeignet.

Das Ragù napoletano unterscheidet sich fundamental von seinem Pendant aus Bologna - dem Ragù alla bolognese. Zunächst einmal verwendet man statt Hackfleisch ganze Fleischstücke. Das kann ganz klassische Rinderbrust sein, aber auch Schweinebraten, Polpette, Salsiccia oder sogar Salami wandern nicht selten in die deftige Fleischsauce. Diese schmort man dann sehr lange in einer Tomaten-Wein-Sauce.

Nachdem das Fleisch gar ist, kann man es zerkleinern und wieder zur Sauce geben. Oder man serviert die geschmorten Fleischstücke als secondo - also als Fleischgang - im Anschluss an die Pasta, die man mit dem Ragù napoletano serviert.

Warum du das Ragù napoletano ausprobieren musst

Das Ragù alla bolognese ist zwar immer wieder fantastisch, aber das Ragù napoletano übertrumpft es doch in jeglicher Hinsicht. Es ist geschmackvoller, deftiger und außerdem ein sogenanntes Zwei-Gänge-Gericht. So verwöhnt man nicht nur seine Geschmacksknospen, sondern auch die Psyche. Denn die Fleischsauce ist schon sehr aufwendig, da man sie immer im Blick behalten muss, aber dafür hat man mit ihr direkt ein ganzes Menü gezaubert. Das geht mit der bolo leider nicht.

Also gibt dem Ragù napoletano eine Chance und veranstalte ein großes Essen, am besten sonntags, und überrasche deine Familie und Freunde mit dieser Institution der neapolitanischen Küche. Mit unserem Rezept gelingt dir das ganz bestimmt.

In Neapel gibt es das beste Essen Italien (ich weiß, kontrovers) und du sollst auch in den Geschmack dieser fantastischen Küche kommen. Bei EAT CLUB findest du bereits eine große Auswahl an Gerichten aus der Hafenstadt. Schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 6 Stunde Ruhezeit: 8 Stunde Gesamtzeit: 14 hrs 20 Min.
Portionen 5
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mit dem Ragù napoletano kann man alle glücklich machen!

Zutaten
  • 600 Gramm Rinderbrust
  • 300 Gramm Schweinerippchen
  • 600 Gramm Schweineschenkel
  • 2 Liter Tomatenpassata
  • 150 Gramm Tomatenmark
  • 30 Gramm Schmalz
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Gläser Rotwein
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zuerst die Fleischstücke mit dem Schmalz einreiben. Dann die Zwiebel und diese dann in etwas Öl für eine Minute in einem großen Topf anbraten. Dann die Fleischstücke dazugeben und diese für 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. Wein hinzufügen und weiterköcheln lassen, bis dieser verdampft ist.

  2. Dann die Tomatenpassata und das Tomatenmark hinzugeben, alles abdecken und für mindestens 6 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zwischendurch die Fleischstücke wenden und alles umrühren, damit nichts anbrennt.

  3. Das Ragù ist fertig, wenn eine dickflüssige, dunkelrote Sauce entstanden ist. Am besten über Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen lassen und am nächsten Tag aufwärmen, Fleisch etwas zerkleiner und mit Pasta servieren. Das Fleisch kann auch separat serviert werden.