Rahmsauce: Einfaches Grundrezept

Eine Sauciere mit Rahmsauce neben

Die klassische Rahmsauce ist ein echter Allrounder zu Fleisch und Gemüse. Mild, aber dennoch aromatisch im Geschmack peppt sie jedes Gericht auf. Die meisten von uns kennen die Rahmsauce wahrscheinlich als typisches Instant-Saucenpulver. Ist zwar fix gemacht, aber selbst gemacht schmeckt's immer noch besser. Zudem verspreche ich dir, dass sie genauso schnell geht!

Das Gute an der selbst gemachten Rahmsauce ist immerhin auch, dass du genau weißt, was drin ist. Alleine deshalb sollten wir Saucen selbst kochen – ganz zu schweigen davon, dass es auch echt fix geht. In unserer Saucensammlung findest du die unterschiedlichsten Saucen, die zu einer Vielzahl an Gerichten passen. Ein weiterer Klassiker, der oft einfach nur gekauft wird, ist zum Beispiel die Cocktailsauce. Wer's scharf und erfrischend mag, sollte die peruanische Aji-Sauce probieren. Auch die folgenden drei Saucen lassen sich blitzschnell anrühren:

So, und was gibt's denn nun als Hauptgericht? Wir hätten da eine Idee: Schweinekotelett mit Kartoffel-Möhren-Püree. Einfach, aber dennoch lecker – wie die Rahmsauce eben.


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Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Das Rezept für die klassische Rahmsauce, die vor allem gut zu Fleisch passt.

Zutaten für ca. 4 Portionen
  • 1.5 Esslöffel Butter
  • 210 Milliliter Rinderbrühe
  • 55 Milliliter Sahne
  • 50 Milliliter Milch
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 2.5 Esslöffel Mehl
  • 80 Milliliter kaltes Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • 0.25 Thymian
  • 0.25 Muskat
  • 0.25 Rosmarin
Zubereitung
  1. Einen Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen. Mit Sahne, Brühe, Tomatenmark und Milch ablöschen. Das Ganze vermischen und zum Köcheln bringen. 

  2. Kaltes Wasser und Mehl so verrühren, dass eine klumpenfreie Lösung entsteht und diese in den Topf gießen. Die Sauce aufkochen und verdicken. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Muskat und Rosmarin abschmecken. Fertig!