Zeitreisen ist gar nicht so unmöglich wie man glaubt: Mit historischen Büchern, Filmen und Serien wird man schnell und bequem in eine andere Zeit transportiert, ohne sein Zuhause verlassen zu müssen. Eine dieser “Zeit-Maschinen” ist die britische Serie “Downton Abbey”. Genaue Recherche und detailreiches Design sowie die Charaktere sorgen dafür, dass die Zuschauer:innen sich wie in das Großbritannien Anfang des 20. Jahrhunderts versetzt fühlen. Genauer gesagt in das Leben der Bewohner und Angestellten des Landsitzes einer aristokratischen Familie, den Crawleys.
Wenn es ums Essen geht, kreuzen sich die beiden Welten der Angestellten und der Bewohner, der “Upper Class” und der Arbeiter “Downstairs”. Denn die feinen Herrschaften verlassen sich auf die Künste ihrer Köchin Mrs. Patmore, damit sie ihren vielzähligen Gästen die feinsten Menüs bieten können. Die Raspberry Meringue sind ein Beispiel dafür, wie ein solches vornehmes Dinner abgeschlossen wird. Und dafür, was alles schief laufen kann, auch in den Küchen der großen Häuser.
Die Raspberry Meringue und Mrs. Patmores Fauxpas
Denn leider können die Crawleys und ihre Gäste an diesem Abend nicht in den Genuss des fruchtigen, cremigen und knusprigen Desserts kommen. Da die Raspberry Meringue eine ihrer Spezialitäten ist, fühlt sich Mrs. Patmore sicher bei der Zubereitung. Trotz ihrer schlimmer werdenden Augenkrankheit, die sie von kulinarischen Experimenten abhält. Doch kurz vor dem Servieren werden ihr ihre schlechten Augen zum Verhängnis. Statt Zucker streut sie Salz über die Raspberry Meringue!
Achte darauf, dass dir dieses Missgeschick nicht ebenfalls passiert. Die Lords und Ladies zu Tisch waren alles andere als begeistert, genau wie es wohl deine Gäste sein werden. Abgesehen von dieser kleinen Gefahr, ist die Zubereitung des feinen Desserts aber gar nicht zu kompliziert. Mit unserem Rezept bekommst du es bestimmt hin, genauso vornehm zu dinieren, wie die Herrschaften auf Downton Abbey. Wenn du noch mehr Speisen aus der historischen Serie zubereiten möchtest, um die Zeitreise kulinarisch abzurunden, empfehlen wir dir noch Mrs. Patmores Kedgeree . Oder wie wäre es mit dem britischen Klassiker Scones ?
Nicht nur in andere Zeiten, sondern auch in andere Welten können dich Filme und Serien versetzten. Für mehr Rezepte aus deinen Lieblings-Geschichten musst du dich auf unserer Seite für Film-Geeks umschauen. Hier haben wir bereits einige Beispiele für dich:
Nobles Dessert aus “Downton Abbey”: Mrs. Patmores Raspberry Meringue
Portionen:
4
Beste Saison:
Ganzjährig geeignet
Beschreibung
Die Raspberry Meringue von Mrs. Patmore sorgen auf Downton Abbey für einen kulinarischen Eklat. Damit es bei dir nicht dazu kommt, befolge genau unser Rezept:
Für die Meringue:
Für die Creme:
Zum Garnieren:
Zubereitung
Die Meringue zubereiten:
Als erstes den Backofen auf 100 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Für die Grundmasse der Meringue nun die Eiweiße in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührer aufschlagen. Kontinuierlich weiterschlagen und dabei nacheinander den Zitronensaft, den Puderzucker und das Salz unterrühren. Die Eiweiß-Mischung solange weiterschlagen, bis eine steife, schneeweiße Masse entstanden ist.
Diese Masse jetzt in einen Spritzbeutel füllen und mit der Sternen-Spitze runde Meringue auf die vorbereiteten Backbleche spritzen. Die Bleche in den vorgeheizten Ofen schieben und für etwa zwei Stunden backen lassen, bis sie komplett ausgehärtet sind. Den Ofen abstellen und die Meringue eine weitere Stunde darin trocknen und auskühlen lassen.
Die Creme zubereiten:
Während die Meringue im Ofen sind und trocknen, kann bereits die Creme zubereitet werden. Hierfür die Milch zusammen mit der Vanilleschote und 2 EL des Zuckers in einen Topf geben und zum Köcheln bringen.
Die Mischung kochen lassen und in einer Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Speisestärke verquirlen. Die heiße Milch vom Herd nehmen, kurz etwas abkühlen lassen, die Vanilleschote entnehmen und unter konstantem Rühren langsam zu der Ei-Mischung gießen. Wenn Ei- und Milch-Masse gut miteinander verbunden sind, alles noch einmal zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
Die Masse weiter rühren, bis sie aufkocht und andickt. An diesem Punkt den Topf vom Herd nehmen, die Butter unter die warme Creme rühren, sodass sie vollständig schmilzt und sich mit der Masse vereint. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, diese mit Frischhaltefolie bespannen und in den Kühlschrank stellen. Mindestens eine halbe Stunde abkühlen und fest werden lassen.
Das Dessert anrichten und servieren:
Zum Fertigstellen des Desserts die Meringue, die Creme und die Himbeeren bereitstellen. Die Meringue gleichmäßig auf vier Teller verteilen. Die Creme erneut kurz aufschlagen, in den Spritzbeutel geben und die Meringue damit verzieren. Abschließend alle Meringue-Creme-Türmchen mit Himbeeren garnieren und das Dessert mit etwas Zucker bestreut servieren!