Eine Reise nach Nizza: Ratatouille mit Fisch

Ein weißer Teller mit blauen Verzierungen auf einem orange, hölzernen Hintergrund. Links Champignons, Rosmarin und ein kleiner Mörser. Rechts eine kleine Bowl mit schwarzen Oliven.

Point of view: Ein heißer Sommertag, du bist hungrig und auf der Suche nach einem schmackhaften Abendessen. Das Letzte, was du da brauchst, sind Speisen, die schwer im Magen liegen und bei den hohen Temperaturen nur noch müder machen. Auch wenn Salat vielleicht dein go-to-Abendessen im Sommer ist, willst du deiner Salat-Routine mal etwas Abwechslung geben. Wie wäre es also mit Ratatouille mit Fisch?

Ratatouille – das Gericht kommt eigentlich aus der provenzalischen Küche, genauer gesagt aus Nizza. Bis zum 20. Jahrhundert galt die Ratatouille dort als Nationalgericht. Du fragst dich jetzt bestimmt, woher der Name eigentlich kommt. Die Ratatouille galt früher als Arme-Leute-Essen und der Name setzt sich aus  "rat" (Fraß) und "à touiller" (rühren, umrühren) zusammen. Heißt also wortwörtlich übersetzt "gerührter Fraß". Klingt in der ersten Sekunde vielleicht nicht sooo appetitlich, der kunterbunte Gemüseeintopf sieht dafür aber umso schmackhafter aus!

Zucchini, Aubergine, Tomate, Champignons, frische Kräuter. Das Eintopfgericht schmeckt nicht nur echt lecker, sondern steckt auch noch voller Vitamine! Und was passt zu dem gesunden französischen Gemüse? Ein zartes Kabeljaufilet! Das kaufst du dir am besten frisch und brätst es nach unseren Tipps und Tricks! Oder du pimpst die Ratatouille mit Fisch etwas auf und gönnst dir einen knusprigen, panierten Fisch!

Ob original, ein leckeres Rezept aus dem Ofen oder ganz schnell – wir lieben die Ratatouille in all ihren Variationen:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

un plaisir français – ein französisches Vergnügen

Zutaten
  • 100 Gramm Paprika (rot)
  • 150 Gramm Aubergine
  • 200 Gramm Zucchini
  • 50 Gramm Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Teelöffel Olivenöl
  • 1 Stiel Rosmarin
  • 1 Stiel Thymian
  • 5 schwarze Oliven (ohne Stein)
  • Salz, Pfeffer
  • 50 Milliliter Wasser
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 100 Gramm Tomaten (gewürfelt)
  • 2 Kabeljaufilet (160 g)
  • etwas Zitronensaft
Zubereitung
  1. Paprika, Aubergine und Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Champignons putzen und halbieren. Knoblauch schälen und grob hacken. Rosmarin und Thymian abzupfen und fein hacken.

  2. Eine beschichtete Pfanne mit einem Teelöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen und das Gemüse und den Knoblauch darin abraten. Rosmarin, Thymian und Oliven in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Esslöffel Tomatenmark, 100 g gewürfelte Tomaten zugeben und mit 50 ml Wasser ablöschen. Bei mittlerer Hitze für 8 Minuten köcheln lassen.

  3. Kabeljaufilets mit Zitronensaft beträufeln. Eine beschichtete Pfanne mit einem Teelöffel Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen. Filets von beiden Seiten goldbraun braten und mit Ratatouille anrichten.