Sie schmecken im Müsli, in der Bowle und sind beim Backen treue Freunde: Rauchmandeln. Ihre wahre Bestimmung ist es allerdings geknabbert zu werden. Ich wurde in einer dunklen, schmalen und sehr langen Münchner Bar erleuchtet, in der viele Getränke mit Rum angeboten wurden. Und auf dem Tresen gab es geröstete Rauchmandeln. Natürlich in einem eigenen Schälchen und mit einem schönen Löffel.
Viel zu schnell war mein Schüsselchen leer und ich angefixt. Von da an sind sie in der kalten Jahreszeit ein fester Bestandteil meines selbst gemixten Frühstücksmüslis. Wie auch bei der Zubereitung von Marzipan ist die Zubereitung der Rauchmandeln denkbar einfach: wenige Handgriffe, übersichtliche Zutaten und nur wenige Minuten Arbeit. Die meiste Zeit rackert der Backofen. Du packst nur ein paar Gewürze dazu und darfst probieren. Klar, dass wir noch ein paar Rezepte für Küchen-Basics haben. Schau mal hier:
Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch, schließlich rösten wir unsere Rauchmandeln selbst. Schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort haben wir das Rezept für fruchtiges Apfelmus und ein tolles Walnussbrot. So, nun ab in die Küche und bereite deine neuen Lieblings-Snack zu.
Schnell gemachter Knabber-Genuss: selbst geröstete Rauchmandeln
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mandeln gleichmäßig darauf verteilen und 5-7 Minuten rösten. Aus dem Backofen nehmen und die heißen Mandeln mit dem Olivenöl und den restlichen Zutaten vermengen.
Das Blech wandert wieder in den Ofen, um 4-5 Minuten später erneut rausgezogen zu werden. Alles schön miteinander vermengen und weitere 4-5 Minuten rösten. Die erste Genussprobe machen. Schmecken die Mandeln gut, dann sind sie fertig. Ansonsten noch mal 1-2 Minuten in den Ofen oder eventuell nachwürzen. Das war es auch schon.