Verlieb dich in Ravasaki: Feta im knusprigen Filoteigmantel

Ravasaki mit Honig, Sesam und gehackten Nüssen auf einem Teller.

Du kannst vermutlich schon Saganaki - den panierten Feta aus dem schönen Griechenland. Aber hast du schon einmal von Ravasaki gehört? Nein? Dann wird es höchste Zeit. Denn bei diesem Gericht bekommst du noch mehr Crunch und auch noch ein wunderbares, typisch griechisches Topping.

Nun gut, was ist denn jetzt genau Ravasaki? Es handelt sich dabei um Feta, den man mit Filoteig umwickelt und dann frittiert. Zum Schluss kommt noch Honig und weißer Sesam, manchmal auch schwarzer Sesam*, obendrauf. Wir geben auch noch gehackte Nüsse dazu.

Dann heißt es anschneiden und genießen. Ich liebe dieses Gericht gleich aus mehreren Gründen. Zunächst liebe ich Feta und Filoteig. Für mich ist er der bessere Blätterteig, da er knuspriger wird und bleibt. Außerdem kann man mit ihm unfassbar viele Filoteig-Rezepte machen.

Ein weiterer Grund, und das vergisst man schnell bei griechischem Essen, Ravasaki ist unfassbar einfach und schnell gemacht. Selbst mich hat es verblüfft, wie schnell ich dieses Rezept gezaubert habe und einen wunderbaren Appetizer parat hatte. Zudem schmeckt er auch den meisten Menschen, denn wer mag schon keinen Feta und keinen Filoteig?

Du kannst das Rezept übrigens auch mit Halloumi machen, wenn dir danach ist. Auch mit dem zypriotischen Käseklassiker bekommst du einen unwiderstehlichen und einfachen Appetizer hin, der nicht nur deinen Geschmacksknospen verzaubert.

Suchst du noch mehr griechische Rezepte, die du nachkochen oder sogar nachbacken kannst? Dann schau dir doch einmal diese exquisiten Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ravasaki ist Feta, der von knusprigen Filoteig umhüllt wird.

Zutaten
  • 1 Packungen Feta
  • 1 Blätter Filoteig
  • Öl zum Frittieren
  • Honig
  • Sesamsamen (weiß und schwarz)
  • Nüsse (optional)
Zubereitung
  1. Feta aus der Packung nehmen, abgießen und trocken tupfen. Filoblatt in der Mitte falten und etwas befeuchten. Dann den Feta am Ende des Teigblatts platzieren. Jetzt den Feta wie bei einem Geschenk in den Teig einwickeln. Hin und wieder den Teig befeuchten, damit er zusammen klebt.

  2. Circa 1-2 cm Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald sich Bläschen an einem Holzstäbchen bilden, ist die Temperatur erreicht und du kannst den Ravasaki für 3-4 Minuten pro Seite frittieren. Danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit Honig, Sesam und Nüssen warm servieren.