Ravazzata: Das gefüllte Brötchen, das deine Sehnsucht nach Sizilien stillt

Drei Ravazzate auf einem Holzbrett von vorne fotografiert vor einem Holzhintergrund.

Wer auf Sizilien ist, kann die dortige Esskultur natürlich in Restaurants, Trattorien oder Osterien erfahren. Was aber viele nicht wissen, ist, dass es einen Ort gibt, wo das noch viel besser geht. Dieser magische Ort nennt Rosticceria und ist der ultimative Geheimtipp für Streetfood-Fans und solche, die es werden möchten. Wenn man sich dort hinbegibt, ist die Auswahl an leckeren und handlichen Snacks riesig. Aber einen darf man sich auf keinen Fall entgehen lassen: die Ravazzata.

Was ist eine Ravazzata genau? Das ist schnell erklärt. Es handelt sich dabei um ein gefülltes Brötchen. Hört sich erst mal langweilig an, ist es aber nicht. Das Brötchen erinnert an ein fluffiges Pane siciliano und als Füllung kommt ein herzhaftes Ragù hinein. Dabei handelt es sich natürlich um die sizilianische Version der beliebten Fleischsauce, in der auch immer knackige Erbsen zu finden sind. Wer schon einmal Arancini gegessen hat, weiß vermutlich, was ich meine.

Die Ravazzata ist aber nicht nur unglaublich im Geschmack, sondern auch in der Herstellung. Denn mit nur etwas Übung am Herd und am Backofen kann man sich das Rosticceria-Feeling direkt in das eigene Heim holen. Mach am besten direkt mehrere Ladungen, um die gefüllten Brötchen dann einzufrieren. So hast du immer einen leckeren Snack auf Lager, wenn dich mal wieder die Sehnsucht nach Sizilien packt.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 60 min Zubereitungszeit: 80 min Ruhezeit: 180 min Gesamtzeit: 5 hrs 20 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die Ravazzata ist ein sizilianischer Klassiker der einfachen Küche.

Zutaten
    Für den Teig
  • 270 Milliliter Wasser (lauwarm)
  • 50 Gramm Honig
  • 7 Gramm Salz
  • 500 Gramm Mehl (Type 550)
  • 7 Gramm Trockenhefe
  • 60 Gramm Schmalz
  • Für die Füllung
  • 40 Gramm Zwiebeln
  • 40 Gramm Möhren
  • 30 Gramm Sellerie
  • 25 Milliliter Olivenöl
  • 1 Blätter Lorbeer
  • 200 Gramm Rinderhackfleisch
  • 60 Milliliter Weißwein
  • 30 Gramm Tomatenmark
  • 25 Milliliter Wasser
  • Salz & Pfeffer
  • 50 Gramm TK-Erbsen
  • Außerdem
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Esslöffel Milch
  • Sesamsamen
Zubereitung
  1. Für den Teig zunächst im lauwarmen Wasser Honig und Salz auflösen. In einer weiteren Schüssel Mehl und Trockenhefe miteinander vermischen. Dann Rührgerät mit Knethaken ausstatten und während des Knetens das Wasser langsam hineinlaufen lassen. 

  2. Teig so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist. Dann den Schmalz unterkneten, bis dieser komplett eingearbeitet ist. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. 

  3. Für die Füllung Zwiebel abziehen, Karotte schälen und zusammen mit dem Sellerie fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse sowie die Lorbeerblätter dazugeben. Alles für ca. 10 Min. anschwitzen. Dann das Fleisch hinzufügen und für ebenfalls 10 Min. anbraten.

  4. Mit dem Weißwein ablöschen und ihn dann komplett verdunsten lassen. Tomatenmark in Wasser auflösen und mit in die Pfanne geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für ca. 30 Min. bei niedriger Hitze abgedeckt köcheln lassen

  5. Zum Schluss die Erbsen hinzufügen und für einige Minuten ohne Deckel mitkochen lassen. Die Fleischsauce sollte hinterher sehr kompakt und nicht zu flüssig sein. Lorbeerblätter entfernen und abkühlen lassen.

  6. Nachdem der Teig gegangen ist, diesen in 12 Stücke unterteilen. Jedes Stück zu einem kleinen Ball formen und nochmal abgedeckt für 30 Min. gehen lassen. 

  7. Nun jeden Ball auf ca. 10 cm Durchmesser ausrollen und ca. 50 g der Füllung in die Mitte geben. Dann die Seiten des Teigs zur Mitte hinschlagen, am besten ohne Lufteinschluss und alles gut verschließen. Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen. 

  8. Ei mit der Milch verühren und damit die Oberseite bepinseln. Dann die restlichen 6 Teiglinge etwas flachdrücken und auf die gefüllten Teiglinge legen. Kurz andrücken, dann alles abdecken und erneut für min. 1 Std. gehen lassen. 

  9. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teiglinge großzügig mit dem Ei bestreichen und Sesamsamen darüberstreuen. Für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und dann auskühlen lassen.