In unserem Rezept treffen zwei Zutaten aufeinander, die sich lieben: Pasta und Hackfleisch. Denke doch nur mal an eine italienische Spaghetti Bolognese aus der Emilia Romagna. Dem legendären Gericht liegt die fast die ganze Welt zu Füßen. Und wie bei dem original Nudelrezept aus Bologna, ertränken auch wir heute das gewolfte Fleisch nicht in Tomaten. Wir bereiten Ravioli mit vielmehr mit einer vollendeten Hackfleisch-Füllung zu – und zwar vom Teigmantel bis zum würzigen Innenleben.
Hack geht immer! Da sind wir uns einig. Und diese Hackfleisch-Rezepte sollte wirklich jeder mal probiert haben:
Das Fleisch der Wahl ist natürlich Rindfleisch. Von allen Hackfleisch-Sorten ist es sicherlich das beliebteste. Vielleicht weil es einen geringeren Fettanteil als Schweinehack hat? Und dann folgenden die üblichen Verdächtigen, wie etwa Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Rotwein. Sitzen auch Kinder am Tisch, dann ersetze den Alkohol durch Rinderbrühe oder – noch besser – durch einen selbst gemachten Rinderfond. Hand aufs Herz: Ich persönlich nehme je eine Hälfte Wein und Rinderfond.
Und nun hast du wieder die Wahl: Entweder servierst du Ravioli mit Hackfleisch-Füllung in einer Tomatensauce, einer leichten Brühe oder schwenkst sie in ordentlich guter Butter und reibst anschließend frischen Parmesan darüber. Solche flexiblen Rezepte sind im Alltag einfach Gold wert. Denn du kannst sie immer deiner tagtäglichen Situation und dem Inhalt deines Kühlschranks anpassen.
Noch mehr zu dem höchst interessanten Themenbereich "Hackfleisch" gibt es auf unseren Themenseiten:
Im Video zeigen wir dir übrigens, mit welchen Tricks deine Buletten zukünftig immer perfekt werden. Schau mal rein:
Tolle Kombination: Ravioli mit Hackfleisch-Füllung.
Für die Ravioli das Mehl in eine Schüssel sieben und darin eine Mulde formen. Eier, Öl und ggf. Wasser zugeben. Zu einem homogenen Teig kneten. Bei Bedarf nach und nach Wasser zugeben. Mit einem sauberen Tuch, ohne Waschmittelrückstände, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Hackfleisch-Füllung in einer heißen Pfanne etwas Butter auslassen und das Hackfleisch darin anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Gemüse dazugeben und 1-2 Minuten dünsten. Das Tomatenpüree einrühren und mit Rinderfond oder Rotwein ablöschen und einkochen. Sahne und Petersilie unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und von der heißen Herdplatte ziehen.
Eine Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Dann 3x3 cm große Quadrate ausschneiden. Je 0.5 TL Hackfleisch-Füllung auf eine Hälfte des Quadrats geben. Ein anderes Quadrat darüber legen und die Ränder gut andrücken.
Die Teller vorwärmen. Die Ravioli in siedendem und nicht kochendem Salzwasser garen, bis die Ravioli an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und mit einem Stück Butter auf die Teller geben. Sofort mit einem Stück Parmesan und einer Reibe servieren. Dazu schmeckt ein knackiger grüner Salat.