Baked Beans sind ein geiles Produkt. Nicht nur, weil man sie sogar kalt direkt aus der Dose nach einer apokalyptischen Katastrophe essen kann oder Italo-Western reihenweise beweisen, dass es nur Holz und eine Pfanne braucht, um zu schlemmen. Sie sind vielseitiger, als den meisten Menschen bewusst ist. Man kann sie pimpen und mit Rührei und Bacon frühstücken, als Add-On auf einen Burger knallen und direkt als Teil eine Bohnen-Chilis verarbeiten. Genial und einfach ist es, die Dose aufzumachen, Gewürze und Knobi in der Pfanne anzubraten und die Bohnen dazuzugeben. Kurz aufkochen, bis sie am Topf leicht anbacken und dann stampfen. Heraus kommt einer der funkiesten Dips, den ich kenne: Refried Baked Beans!
Genau... diesen Dip isst man am besten zu Nachos oder gemeinsam mit anderen Dips wie Guacamole und, auch geil, als Aufstrich für Wraps, Burritos und andere Sauereien, für die du kein weißes T-Shirt tragen solltest. Es sei denn, du willst es als Serviette benutzen. Hier ein paar Vorschläge aus der Tex-Mex-Hex-Kitchen:
Du magst es scharf? Refried Baked Beans haben selbst schon eine gewisse Brennfähigkeit, aber wir haben natürlich noch mehr Rezepte mit Extra-Schärfe. Im Nachhinein alles entflammbar machen, kannst du mit dieser selbstgemachten Habanero Hot Sauce. Chili Con Carne geht sowieso immer. Aber das einzig wahre, unantastbare und heilige Bohnenrezept kann nur der Bohneneintopf Bud Spencer Style sein, weil, na... Bud Spencer halt... Isso!
Peace!
Refried Baked Beans ist der Name eines sagenhaften Tex-Mex-Dip mit den berühmten Bohnen aus der Dose. Gewürzt und gestampft passt die Tunke am besten zu Nachos oder auf einem Burrito.
Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch 30 Sekunden anschwitzen. Zucker hinzugeben und auflösen lassen.
Alle Gewürze nun für 30-40 Sekunden mit anrösten. Mit den Baked Beans ablöschen und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und köchelnd 15-20 Minuten stehen lassen, bis die Bohnen beginnen, am Topfboden leicht anzubacken.
Von der Platte nehmen und mit Limettensaft vermischen. Mit einer Gabel oder einem feinen Kartoffelstampfer stampfen. Mit Salz abschmecken.